Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прощание с Мариной Салье


В Петербурге в Большом зале крематория состоялось прощание с Мариной Салье. Гражданская панихида продлилась почти два часа.

Видео церемонии прощания с Мариной Салье (автор съемки Александр Горелик).

С ней пришли проститься несколько сотен человек – родственники, бывшие ученики, политические соратники и простые жители Петербурга.Были зачитаны две телеграммы с соболезнованиями родственникам – одна правительственная, от депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой: "Уважаемая Татьяна Евгеньевна, Наталья Сергеевна, примите мои искренние соболезнования в связи с кончиной Марины Евгеньевны Салье. Она являлась одним из родоначальников демократического движения России, искренним и честным политиком, которых так сегодня не хватает".

Вторая телеграмма – от президента СССР Михаила Горбачева:

"Ее знали как яркого лидера демократического движения нашей страны. Вспоминая Марину в годы Перестройки, отдаю должное ее принципиальности, смелости, твердости в отстаивании своей политики. С уважением и болью, Михаил Горбачев".

Во время гражданской панихиды с речью выступили соратники и бывшие коллеги покойной. Примерно половина собравшихся – бывшие депутаты Ленсовета, отметил один из выступавших. Бывшие ученики и коллеги Салье по институту геохронологии докембрия говорили о том, что наука потеряла талантливого ученого, когда Салье ушла в политику в начале 90-х. Координатор "Лиги избирательниц" Татьяна Дорутина отметила, что Марина Салье нашла себя не только в науке, но и в политике. И даже в последние годы жизни, находясь в деревне Псковской области, она делала прогнозы иногда точнее, чем их делали в Москве и Петербурге.

Бывший глава Ленсовета, а ныне глава местного управления ФАС Александр Беляев был единственным действующим чиновником, пришедшим проститься с Салье. Он отметил, что Марина Евгеньевна всегда была для него учителем – в Ленсовете ее бросали на передовую, она бралась за самые трудные дела. Таким, например, была добыча продовольствия в 1992 году. Беляев отметил важность так называемого досье Салье – когда политик расследовала злоупотребления чиновников мэрии во время операции "нефть в обмен на продовольствие". Беляев напомнил, что Марина Евгеньевна недавно выступила на митинге за честные выборы, заявив, что борется за отстранение Владимира Путина от власти.

Стоя у гроба, сестра Галины Старовойтовой Ольга Старовойтова просила родственников сохранить документы Салье, чтобы память о ней жила не только в памяти людей, но и в архивах. Депутат Заксобрания Борис Вишневский оказался единственным действующим депутатом, который пришел проститься с Салье. Как он сказал в интервью Радио Свобода, присутствие на похоронах людей из партии власти было бы воспринято как личное оскорбление Владимиру Путину, поэтому их отсутствие неудивительно. Доклад Салье хранится в архиве Заксобрания, но вот оригиналы документов, на которых он базировался, конечно, находились лично у Салье и теперь их необходимо сохранить, сказал Вишневский.

На вопрос о том, почему к рекомендациям Марины Салье – а именно снять Владимира Путина с должности заместителя мэрии Санкт-Петербурга, Борис Вишневский ответил: "если бы мы знали, чем все кончится, то настаивали бы на этом сильнее".

С Мариной Салье также простились петербургские оппозиционеры – среди них Ольга Курносова и другие бывшие члены Ленинградского народного фронта и Свободной демократической партии, которыми руководила Салье. Несколько человек были с белыми ленточками – символами митингов за честные выборы. Траурные венки прислал политик Владимир Рыжков – на них было написано "от республиканской партии". Гражданская панихида завершилась гимном России. Когда громко зазвучала музыка Александрова, сестра Марины Салье бросилась к ведущей церемонии. Через некоторое время музыка затихла.

На митинге за граждаские права, состоявшемся в Петербурге сразу после прощания 24 марта, была объявлена минута молчания в память о Марине Салье. Среди транспарантов были и ее портреты с траурными цветами.

Марина Салье не успела сообщить близким, что именно заставило ее отказаться от публичности и уехать в деревню в 2000 году. "Прозвучали только намеки, что она чего-то очень боялась. Но аргумент был, видимо, веский, если она при ее сверхактивности все бросила", - сказал корреспонденту РС бывший соратник Салье по Ленинградскому народному фронту Евгений Цвиленев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG