Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мать Ковалева просит Лукашенко передать ей тело расстрелянного сына


Любовь Ковалева, мать обвиненного в совершении теракта в минском метро Владислава Ковалева, обратилась к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой передать ей тело сына, расстрелянного в середине марта.

Как передает из Минска корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, накануне Ковалевым пришла посылка из СИЗО КГБ с личными вещами Владислава. Среди содержимого – чай, сухари, незаполненные открытки к 8 марта и с днем рождения.

Официальное уведомление Верховного суда о том, что приговор в отношении Ковалева приведен в исполнение, его семья получила 17 марта. В тот же день белорусское телевидение сообщило, что расстрелян и второй осужденный по делу о терроризме - Дмитрий Коновалов.

Согласно белорусскому законодательству, тело приговоренного к высшей мере наказания родственникам не выдается, о времени и месте захоронения не сообщается. Тем не менее, мать Владислава Ковалева в своем обращении к президенту пишет: "Дайте нам возможность попрощаться с Владом, дайте возможность провести отпевание и похоронить его в соответствии с канонами православного христианства".

30 ноября 2011 года Верховный суд признал Дмитрия Коновалова виновным в терроризме, сопряженном с убийством людей, Владислава Ковалева — в недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении и в пособничестве терроризму. Наказание обоим – расстрел. Молодые люди обвинены в организации взрыва в минском метро 11 апреля 2011 года, жертвами которого стали 15 человек, более 200 получили ранения.

Между тем, правозащитники сомневаются, что следствие и суд использовали все возможности для установления истины, поскольку дело изобилует противоречивыми фактами, не указывающими напрямую, что преступление совершили именно Коновалов и Ковалев. К тому же, адвокаты даже не успели подготовить надзорные жалобы в Верховный суд, а Комитет ООН по правам человека только начал рассматривать заявление защиты Ковалева.
XS
SM
MD
LG