Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецоперация в Дагестане: успех локального характера


Результаты одного из терактов в Махачкале

Результаты одного из терактов в Махачкале

Власти Дагестана сообщили об очередной успешной спецоперации против участников вооруженных экстремистских формирований. На этот раз обошлось без стрельбы и жертв – особо подчеркивают в правительстве этой северокавказской республики.

В Махачкале под гарантии президента Дагестана сдался властям 24-летний подозреваемый в террористической деятельности, заблокированный в квартире вместе с женой и грудным ребенком. Об этой спецоперации Радио Свобода рассказал дагестанский вице-премьер Ризван Курбанов, курирующий силовые структуры.

– В результате спецоперации предполагаемый боевик сдался. С ним в квартире, заблокированной спецподразделениями, находились супруга и грудной ребенок. Было принято решение вступить в телефонные переговоры с боевиком. После чего он позволил зайти к нему в квартиру и сдался.

– И не было никаких перестрелок?

– До этого дело не дошло. Я лично с ним разговаривал и объяснил, что сопротивление бесполезно. Я объяснил, что данная спецоперация, как и все другие, находится под контролем президента республики и ему гарантируется жизнь, а также объективное расследование дела. Это уже четвертая операция, когда боевики сдаются под гарантии президента, под гарантии Комиссии по адаптации, которая, на мой взгляд, успешно работает на территории республики.

– Это новшество в практике правоохранительных органов – вступать в диалог, пытаться уговорить человека сдаться? В основном ведь происходят боевые столкновения, и без жертв не обходится. Вы хотите переломить эту ситуацию?

– Абсолютно точно. Хотя и раньше предпринимались попытки вступить в диалог с теми, кто находится в заблокированных домах, но они не всегда хотят нас слышать, не всегда понимают и доверяют. Может быть, это какие-то "запрограммированные" камикадзе, которые жаждут смерти? Но те, кто вступает в переговоры, кто складывает оружие, оказываются под следствием в рамках правового поля, их дела направляются в суды. И самое главное, что нет жертв и разрушений. Надеюсь, что те боевики, которые услышат об этой спецоперации, поймут, что мы предоставляем им возможность добровольно сложить оружие и сдаться.

– Не будут ли предприняты попытки мести тем людям, которые сдаются?

– Не исключаю такого варианта. Но полагаю, что в данном случае, к этому парню, который сохранил жизнь себе, ребенку, жене, претензий у его бывших командиров быть не должно. Боевики по нормальной человеческой логике должны понимать, что им протянута рука, поэтому их право принять ее или попытаться сопротивляться. Во втором случае они, естественно, будут уничтожаться, – сказал Ризван Курбанов.

Ситуацию комментирует обозреватель Радио Свобода Вадим Дубнов:

– Это очень отрадный факт, но, скорее, единичный. Чуть больше года работает Комиссия по адаптации. За это время число выведенных из леса людей чуть больше 50. Это очень хорошо, что 50 человек остались живы, но, к сожалению, пока это никак не является системой. То, что произошло сегодня, говорит только о том, что в лесу есть абсолютно разные люди. Есть те, у кого руки действительно по локти в крови. Есть те, кто могли бы в этих формированиях не участвовать, но оказались пособниками. Кроме того, "быть в лесу", не нужно понимать буквально, можно находиться в городе, выполнять какие-то отдельные поручения и при этом не быть вовлеченным в боевую круговерть. Такие люди действительно в какой-то момент могут сделать совершенно осознанный выбор, не замутненный опасениями о том, что будет завтра.

А в руководстве Дагестана действительно есть люди (в том числе вице-премьер Курбанов), которые пытаются делать ставку на договоренности. Другое дело, что они не могут переломить общую ситуацию. Потому что когда мы говорим, что 50 человек за этот год вышли из леса, но ушло-то в лес гораздо больше. Так что ресурс этого подхода крайне ограничен и, думаю, близок к обмелению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG