Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Екатеринбурге может появиться свой «Архнадзор». Защитники исторического облика города решили организованно бороться со сносом памятников архитектуры. О создании екатеринбургского «Архнадзора» было заявлено на митинге, который прошел в субботу 24 марта.

Третью неделю в Екатеринбурге обсуждают снос "Пассажа". Старинный торговый центр, которому скоро исполнится 100 лет, 8 марта утром начали разбирать. Серое блочное здание стоит в самом центре города, когда-то его начинали строить для товарной биржи, а потом неоднократно достраивали. В советские времена здесь торговали – в формате универмага. Эксперты называют "Пассаж" предвестником конструктивизма, которым так славится Екатеринбург. По рассказам историков – в первые советские годы здесь бывали медийные персонажи того времени, например, поэт Владимир Маяковский. Несколько лет тому назад Пассаж купило общество Малышева, 73 – известный екатеринбургский девелопер, который уже построил в городе крупный торговый центр "Гринвич" и теперь собирается возвести аналогичный комплекс на месте "Пассажа". В течение последнего года шло зондирование почвы. Общественность выступала против реконструкции Пассажа, поскольку новый проект, по мнению многих, разрушит архитектурный ансамбль, сложившийся в центре Екатеринбурга. Ситуацию осложняет тот факт, что не все здание считается памятником истории, а лишь его отдельные элементы. Их застройщик пообещал сохранить, что позволило бизнесменам получить все необходимые разрешения. Соучредитель общества Малышева, 73 Константин Погребинский уверяет, что фасад здания будет сохранен и восстановлен в новом комплексе:
- Он будет в большинстве своем демонтирован. С учетом сохранения и оставления неизменными предметов охраны. Он будет очень аккуратно демонтирован и он будет встроен в новое здание. На самом деле все срезы общественности были сняты. Утвержден эскиз фасада. Утвержден проект, проведена экспертиза по проекту. Он будет напоминать старое здание. Кому-то это нравится, кому-то нет. Это творческий взгляд. Всем не угодишь. Был использован научный подход, он был согласован в Росохранкультуре.
Снос Пассажа вызвал в Екатеринбурге широчайший общественный резонанс. И дело не только в том, что горожанам дорог этот серый невзрачный дом. Многих возмутило то, что сносить его начали в праздник – без предупреждения. И, кроме того, новый торговый центр будет уже третьим на главной площади города. Активисты и защитники исторического облика города начали кампанию по остановке сноса. Они проводили пикеты, писали жалобы в надзорные органы, и в итоге, смогли добиться приостановки демонтажа – со своими комментариями этой ситуации выступили все ветви власти, - губернатор Александр Мишарин, полпред президента на Урале Евгений Куйвашев, прокуратура области начала проверку законности сноса. 24 марта на митинг собрались волонтеры и активисты, они приняли решение добиваться того, чтобы проект реконструкции "Пассажа" был пересмотрен. Как рассказала нам руководитель организации Чистый двор Чистый город Светлана Ефанова, ситуация с "Пассажем" должна заставить общественников работать на опережение:
- Во-первых, остановить все работы и не продолжать их до проведения проверки и общественных слушаний. Во-вторых, проанализировать сегодняшнее состояние памятника и принять меры для того, чтобы он не разрушился. И третье, наказать тех людей, которые незаконно начали деятельность и те, кто подписал документы. Сейчас основное участие граждан в том, чтобы они начали хотя бы сохранять те памятники, которые остались, чтобы не допускать подобного. То движение, которое создается будет заниматься тем, что составит реестр тех памятников, которые разрушаются, реестр тех памятников, которым угрожает снос или какая-то подобная реконструкция, и будет работать на опережение.
Как будет развиваться ситуация с Пассажем сейчас сказать сложно. Региональные власти демонстрируют желание пойти обществу навстречу, организованы проверки и обсуждения, но представители застройщика настаивают на своем и собираются строить торговый центр. Памятник находится в полуразрушенном состоянии и его, скорее всего, уже не спасти. Общественники предлагают организоваться в своеобразный "Архнадзор", который будет работать по кальке московской структуры. Член общественного совета по решению транспортных проблем Екатеринбурга Владимир Злоказов уверен, что в городе достаточно людей, которые могли бы этим заняться.
- Думаю, что люди есть и среди них есть те люди, которые могли бы это организовать. Это на самом деле важный момент, поскольку есть люди сочувствующие, которым не хватает организационной структуры, куда они могли бы влиться. Важно, чтобы это кто-то начал, а люди потом присоединятся.
Ситуация с памятниками истории в Екатеринбурге – весьма сложная. Часто их доводят до ветхого состояния, иногда они неожиданно горят. В 2009 году тайно ночью был снесен дом инженере Ярутина – памятник истории, возле которого строятся небоскребы. Властям удалось найти и наказать исполнителя – экскаваторщика, но так до сих пор общественности не предъявили заказчика этого преступления. Случай с "Пассажем", по общему мнению, стал последней каплей. По крайней мере, он вынудил защитников исторического облика города искать новые способы сохранения лица Екатеринбурга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG