Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
25 марта в Белоруссии демократическая общественность отмечает День воли – годовщину провозглашения в 1918 году Белорусской народной республики. В Минске пройдут санкционированные властями митинг и шествие. Наблюдатели задаются вопросом, применят ли власти силу к участникам акции.

Городские власти дали разрешение на сбор участников акции в 13.30 возле здания президиума Национальной академии наук, затем ожидаются шествие и митинг, который должен пройти в парке Дружбы Народов до 17.00. При этом на митинге будет организован пропускной режим через рамки металлодетекторов, что не вполне привычно для белорусских массовых акций.

Как сообщили организаторы акции, с руководством минской милиции достигнута договоренность о том, что власти не будут чинить препятствий в использовании флагов, национальной символики и лозунгов.

Однако в большинстве регионов страны уличные акции запрещены, активистов предупреждают об ответственности за несанкционированные мероприятия, уже превентивно задержаны несколько молодежных активистов.

Белорусская демократическая общественность отмечает День воли ежегодно 25 марта. Именно в этот день в 1918 году была провозглашена независимость Белорусской народной республики. После того, как большевики на фоне наступления германских войск покинули Минск, члены Центральной белорусской войсковой рады и Исполнительного комитета Рады Всебелорусского съезда объявили себя временной властью на территории страны до созыва Учредительного сейма. БНР не суждено было продержаться долго – уже в 1919 году большевики заняли всю Белоруссию и провозгласили образование БССР, которая потом вошла в состав СССР. Тем не менее многие историки считают, что именно период Белорусской народной республики стал первым этапом государственного становления современной белорусской нации. В свою очередь, идеологи нынешнего белорусского режима называют БНР несостоявшимся марионеточным государством.

Традиционная акция оппозиции проходит на фоне радикального обострения отношений между официальным Минском и Евросоюзом. 23 марта Евросоюз расширил визовые санкции в отношении 29 компаний и 12 лиц – судей, прокуроров, бизнесменов, которые ответственны за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также финансово поддерживают режим Лукашенко.

Своего рода "ассиметричным ответом" официального Минска стало формирования списка невыездных белорусских граждан, представителей оппозиции, журналистов. Власти даже решили не придумывать никаких формальных законных оснований для таких действий, нарушая конституционное право граждан страны на выезд за границу.

Политический обозреватель Павлюк Быковский отмечает неподготовленность к сегодняшней акции со стороны основных сил оппозиции.

– Я не видел ни одной листовки с призывом придти на акцию 25 марта. День воли, конечно, традиционная акция, и есть люди, которых не надо призывать, они сами будут искать, куда придти. Но поскольку не было серьезной компании по организации, то массовости ожидать не стоит. Я специально искал, есть ли информация об организации акции на сайтах политических партий – в общем, ее там не было.

Это говорит, скорее всего, о том, что хотя акция и санкционированная, ее организаторы вряд ли смогут ей управлять, и не смогут убедить тех людей, которые захотят пойти по несанкционированному маршруту, этого не делать. Соответственно, можно ожидать, что какая-то часть участников акции, скорее всего, молодежь, направится по несанкционированному маршруту – и вот тогда власти могут показать свою силу и разогнать акции. Такие примеры в нашей истории уже были.

Обеспокоенность ходов проведения Дня воли высказали и представители США. Посол США при ОБСЕ Иэн Келли призвал власти Белоруссии не препятствовать акции оппозиции 25 марта. "Мы решительно призываем правительство Беларуси полностью уважать права всех лиц на выражение, мирные собрания, свободу объединений, и мы также призываем власти обеспечить невмешательство милиции в реализацию этих прав", — заявил посол, отметив, что США "сохраняют глубокую озабоченность в связи с серьезными нарушениями прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права в Беларуси".

В Белоруссии по прежнему в местах заключения находятся бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич, правозащитник Алесь Беляцкий, координатор кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко, лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич и другие.
XS
SM
MD
LG