Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Райкин и памятник Станиславскому


В январе 2013 года исполнится 150 лет со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского. Фонд его имени объявил программу юбилейных торжеств заранее. Уже в октябре 2012 года он проведет Международный театральный фестиваль "Сезон Станиславского". Заботы о Фонде лягут на плечи его нового президента - Константина Райкина.


Фонд Станиславского был создан Олегом Ефремовым и Зейнаб Саид-Заде. После смерти Олега Николаевича Фонд возглавил Марк Захаров. Этим летом он снял с себя полномочия, и на эту должность в марте прямым открытым голосованием на безальтернативной основе был выбран художественный руководитель "Сатирикона" Константин Райкин:

- Когда я занимаюсь своим театром, я понимаю, что мне делать, у меня есть навык. И то я иногда делаю чудовищные ошибки. Я человек ответственный, я постараюсь быть полезным. Но мне нужна помощь, мне надо, чтобы мне показали дверь, в которую я должен ломиться. Прежде, чем включить хваленую энергию, я должен понять, куда ее направить.

Арт-директором фестиваля члены экспертного совета и жюри Фонда избрали Сергея Женовача (руководителя "Студии театрального искусства" и заведующего кафедрой режиссуры ГИТИСА). Фестиваль откроется 4 октября "Божественной комедией" Данте в режиссуре Эймунтаса Някрошюса и исполнении актеров театра "Мено Фортас". Някрошюс - постоянный участник "Сезона Станиславского", а вот Люк Персеваль впервые приедет на этот фестиваль. Гамбургский театр "Талия" покажет его спектакли "Отелло" и "Вишневый сад". "12 Карамазовых" - так называется постановка знаменитого финнского режиссера Кристиана Смедса, осуществленная им в эстонском театре Von Krahl. Александринский театр Петербурга привезет "Геду Габлер" Ибсена в режиссуре Камы Гинкаса, а Малый драматический театр Льва Додина - чеховских "Трех сестер".

Фонд Станиславского действует в нескольких направлениях. С одной стороны, благотворительность – поддержка малоимущих театральных деятелей. С другой, организация фестиваль режиссерских лабораторий и ежегодное награждение премией имени Станиславского. Только за последние пять лет ее удостоилось 60 лауреатов, а премия эта - денежная, стало быть, между ними разделили 7 миллионов рублей. Еще - издательская деятельность: книги "Олег Ефремов и его время", "Игра и правда, Монологи о Марке Захарове", альбом "Вишневый сад", посвященный шести легендарным постановкам пьесы Чехова.

Именно Фонд взял на себя заботу о родовом имении Станиславского – Любимовке, говорит Зейнаб Саид-Заде:

– Особенно много работали над тем, чтобы восстановить Любимовку. Мы реставрировали и ввели в строй много объектов. Все участки усадьбы были разрознены, они юридически были в разных районах, было очень много путаницы. Мы превратили все это в единый участок и зарегистрировали в Росимуществе. Она у них 17 лет даже не числилась, эта Любимовка. Мы подвели коммуникации, установили кирпичные ограждения по всему периметру, отремонтировали бывший домашний театр Станиславского. Он реконструирован и приспособлен к современным требованиям театрального репетиционного помещения. Еще один корпус оборудован под жилой дом из восьми квартир для тридцати человек для проживания участников международных лабораторий и семинаров. Скоро должен быть сдан в эксплуатацию еще один корпус – дом брата Станиславского. Подготовлена юридическая и проектная документация для восстановления главного дома семьи Станиславского, который был полностью разобран. Содержание Любимовки – это главная часть благотворительной программы нашего Фонда, потому что за 17 лет государство нам ни одного рубля не дало.

***

Уже известно, что 17 января 2013 года деятели Фонда поедут в Любимовку, где будет заложена еловая алея. Вечером пройдут юбилейные торжества в Московском Художественном Театре имени Чехова. Тем временем, Фонд собирается добиваться разрешения на установку памятника Станиславскому на Тверской улице, напротив памятника Пушкину. Константин Райкин удивляется тому, что до сих пор в городе такого памятника нет:

– Идея такого памятника мне кажется очень правильной. Я, конечно, понимаю, что место выбрано нескромное. У меня есть сомнения, что нас поймут и разрешат это "противостояние" Пушкина и Станиславского, но то, что в городе нет памятника Станиславскому – это какое-то недоразумение.
XS
SM
MD
LG