Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии на выборах в федеральной земле Саар успеха добилась Пиратская партия


В Германии на состоявшихся в воскресенье в федеральной земле Саар - с населением чуть более 1 миллиона человек - выборах в земельный парламент победу одержали христианские демократы, набравшие около 35 процентов голосов. Выборы впервые в истории земли ознаменовались успешным прохождением в парламент молодой пиратской партии. Об этом из Берлина сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Христианские демократы намерены теперь образовать коалицию с социал-демократами, набравшими чуть более 30 процентов голосов избирателей. И все же главными новостями выборов стали очередное непрохождение в земельный парламент свободных демократов, находящихся в правительственной коалиции на федеральным уровне, и уже второе подряд после Берлина попадание в земельный парламент молодой пиратской партии, набравшей около 7,5 процентов голосов.

Пираты опередили и партию зеленых, набравших только 5 процентов. Третье лицо партии пиратов на федеральном уровне, родившаяся в Киеве 24-летняя Марина Вайсбанд, отметила важную особенность своей партии, которая надеется уже в 2013 году войти и в бундестаг:

- Мы координируемся достаточно мало, мы не очень централизованная партия. В каждой земле свои есть председатели, они и ведут партии так, как считают нужным.
Но нас всех связывает определенный набор ценностей.

Темы, с которых молодая партия начала свое восхождение в большую политику, это содействие свободному распространению знаний, реформа законов об авторском праве, борьба за сохранение гражданских прав и свобод в Интернете (в частности — противодействие электронной слежке и цензуре). Популярность принесла партии и успешная борьба против подписания Германией торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией.
XS
SM
MD
LG