Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В секторе Газа ХАМАС арестовал десятки сторонников соперничающего движения ФАТХ


Палестинское движение ФАТХ обвинило группировку ХАМАС в арестах и преследовании своих сторонников на территории Газы. Это ставит под угрозу примирение между организациями, о котором они говорят уже почти год, передает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер.

По данным официального представителя ФАТХа Ахмеда Ассафа, за последние сутки власти группировки ХАМАС, контролирующей сектор Газа, арестовали и допросили там более 50 сторонников ФАТХа.

В последние недели обе группировки обмениваются взаимными обвинениями, возлагая друг на друга вину за невыполнение соглашений о примирении, которые были подписаны еще в мае 2011 года. Однако до физических акций до сих пор дело не доходило.

ХАМАС, в свою очередь, обвинил ФАТХ в том, что эта организация вступила в сговор с Израилем и пытается устроить кризис в секторе с целью захвата власти. При этом 48% жителей Газы возлагают вину за топливный кризис на собственное правительство, не позаботившееся о поставках бензина. С таким же обвинением в адрес ХАМАС выступил и премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд, который заявил, что ХАМАС создает препятствия на пути решения этой проблемы.

Разногласия между группировками имеют длительную историю. Кульминация конфликта произошла в 2006 году, когда после победы на выборах в Газе боевики ХАМАСа убили свыше сотни сторонников ФАТХа, не успевших бежать из сектора.
XS
SM
MD
LG