Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роспотребнадзор: "сырная война" на чужой территории


Украинские сыры под запретом в России

Украинские сыры под запретом в России

Специалисты Роспотребнадзора прибывают на Украину для того, чтобы проинспектировать ряд сырных заводов, продукцию которых запретили ввозить на территорию РФ из-за несоответствия российским стандартам качества.

Первый этап инспекции должен завершиться до 30 марта. Три специалиста Роспотребнадзора планируют посетить два завода в Полтавской области – "Пырятинский" и "Гадячсыр" и один завод в Черниговской области – "Менский сыр". Ревизоров из Москвы здесь ожидали еще 19 марта, но тогда они так и не приехали из-за несогласованности сторонами параметров проверки.

Как известно, с февраля закрыта российская граница для твердых сыров семи из пятнадцати украинских предприятий, поставляющих свою продукцию на рынок соседнего государства. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объяснил запретительные меры тем, что украинские производители добавляют в сыр пальмовое масло. В Киеве называют такие обвинения безосновательными, подчеркивая, что до сих пор не получили результаты экспертиз, на основании которых был ограничен импорт сыров. За прошедшее время украинская сторона проверила качество продукции в одной из американских лабораторий и утверждает, что в сырах нет наличия растительных жиров. Однако в Роспотребнадзоре сразу же заявили, что не доверяют результатам этого исследования:

– Это не первый случай так называемых торговых войн между Украиной и Россией, и они тянуться уже несколько лет. Ранее были и карамелевые, и спиртовые войны. Я даже не знаю, каких у нас войн еще не было. И все это, конечно же, не имеет никакого отношения к экономической политике, – отмечает директор экономических программ Центра имени Александра Разумкова Василий Юрчишин.

Украина поставляет в Россию примерно четверть своих твердых сыров – это около 60 тысяч тонн в год. Попавшие в "черный список" в России заводы терпят убытки. Их общая сумма в месяц составляет несколько десятков миллионов долларов. Помочь производителям с поиском новых рынков сбыта на минувшей неделе пообещали в украинском МИДе.

Нынешнюю "сырную войну" эксперты связывают с политическим давлением России, для которой важно интегрировать Украину в Таможенный союз и другие объединения на постсоветском пространстве. Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак утверждает:

– Все прекрасно понимают, что Украина в той форме, в которой хотят ее привлечь ко всем этим интеграционным моделям, теряет много своего суверенитета. Поэтому ко всем интеграционным инициативам Москвы в Киеве будут относиться с точки зрения сопоставления своих собственных интересов. Пока эти интересы не совпадают, – считает Виктор Чумак.

Эксперты не исключают, что вслед за сыром Россия в ближайшие месяцы может объявить о запрете на ввоз с Украины мяса и карамели, а также продукции химической и металлургической отраслей.
XS
SM
MD
LG