Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Британская пресса пишет о покушении в Лондоне на бывшего российского банкира Германа Горбунцова. Покушение произошло вечером 20 марта, но только 24 марта лондонская полиция назвала имя Горбунцова. Британская общественность обеспокоена тем, что российские криминальные разборки перекочевали в Великобританию вместе со многими беглыми российскими бизнесменами и финансистами, получившими убежище в Великобритании.

По данным британских СМИ покушение на Горбунцова произошло, когда экс-банкир вышел из такси у дома в восточном Лондоне, где у него роскошная квартира. Киллер, одетый в черную куртку с капюшоном закрывающем лицо, расстрелял Горбунцова из автомата, после чего бегом скрылся. Горбунцов получил пять ранений – четыре в грудь и одно в голову. Швейцар его дома сразу же вызвал "скорую помощь" и полицию. Горбунцов был госпитализирован. Врачи оценивают его состояние как критическое, но стабильное. Экс-банкир находится в искусственной коме, у его палаты выставлена вооруженная полицейская охрана.

Полиция связывает покушение на Грбунцова с его профессиональной деятельностью на родине. Со ссылкой на источники в России, газета "Гардина" пишет, что покушение на Горбунцова может быть связано с попыткой покушения в 2009 году в Москве на другого финансиста – Александра Антонова. По этому делу Горбунцов проходил свидетелем. Кроме того, отмечает издание, у Горбунцова были серьезные проблемы в Молдавии, где выдан ордер на его арест. Там он обвиняется в хищениях крупных сумм в принадлежавшем ему банке. Живущий в Лондоне предприниматель Евгений Чичваркин в интервью РС предлагает свою версию покушения на Германа Горбунцова:

– Горбунцов пытался вернуть активы, которые, как он утверждал, у него в России отобрали. В том числе бывшие активы Владимира Антонова. Общая их сумма достигает примерно двух с половиной миллиардов долларов. Он собирался явиться с повинной в Следственный комитет и рассказать, кто является не исполнителем, а настоящим заказчиком покушения на банкира Антонова. По делу об этом покушении осуждены, как минимум, два жителя Чечни. И когда Горбунцов сказал, что готов прийти, покаяться и расссказать, кто из его бывших коллег и с чьей помощью пытался устранить по изначальному плану обоих Антоновых, то его чуть было не убили.

Полиция дает описание стрелявшего в Горбунцова киллера: высокий белый мужчина в темной одежде. Расследованием покушения занимается подразделение Скотленд-Ярда "Трайдент", специализирующееся на терроризме и организованной преступности. Представитель полиции выразил сомнение в причастности к покушению британских преступных группировок.

Популярная газета "Мейл он Санди" пишет о "загадочных двух женах" 45-летнего Германа Горбунцова. Газета рассказывает, что сразу после выстрелов у дома экс-банкира оттуда выбежала высокая молодая блондинка и с криками и плачем устремилось к лежащему на земле Горбунцову. В доме ее считали его женой. Однако на следующий день после покушения из Москвы срочно прилетела Лариса Горбунцова – законная супруга тяжело раннего финансиста. Сейчас она дежурит в больнице у постели мужа. Многие наблюдатели полагают, что у полиции возникнут серьезные трудности в расследовании этого дела, поскольку причина покушения явно связана с российскими проблемами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG