Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эхо "Дальнего" в Москве


На проверку органов МВД в Казани люди реагировали по-разному: кто-то пришел жаловаться, кто-то - протестовать

На проверку органов МВД в Казани люди реагировали по-разному: кто-то пришел жаловаться, кто-то - протестовать

В Москве у здания МВД 27 марта прошел согласованный с властями пикет против произвола в правоохранительных органах. Акция была организована движением "За права человека". В ней приняли участие жители Казани, где не так давно по подозрению в издевательствах над задержанным были взяты под стражу семь сотрудников полиции. Наибольший резонанс в обществе вызвал инцидент в отделении полиции "Дальний" в Казани, где полицейские пытали задержанного Сергея Назарова, который впоследствии умер в больнице.

Как сообщил в интервью Радио Свобода лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, с просьбой организовать пикет у здания МВД в Москве к правозащитникам обратились гражданские активисты из Казани. В акции приняли участие пострадавшие от действий казанской полиции или их родственники, приехавшие в Москву обличить виновных в пытках в правоохранительных органах. Участники пикета потребовалиотставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева и главы МВД по Татарстану Асгата Сафарова:

27 марта министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров провёл в Казани личный приём граждан. По данным пресс-службы МВД, на приём записались 29 человек, жители других городов общались с главой МВД республики в режиме видеоконференции. Среди обсуждаемых вопросов – жалобы на неудовлетворительное рассмотрение и расследование уголовных дел сотрудниками правоохранительных органов, отмечает пресс-служба МВД Татарстана. 20 марта Асгат Сафаров уже проводил приём граждан. Тогда на незаконные действия со стороны полиции пожаловались 20 человек.

28 марта прием граждан с жалобами на работу правоохранительных органов намерен также провести один из высокопоставленных сотрудников республиканского следственного комитета Сергей Манахов.

По мнению правозащитника Льва Пономарева, встречи чиновников с гражданами вряд ли смогут остановить произвол в правоохранительных органах, также как и не остановила его проведенная по инициативе президента Дмитрия Медведева реформа МВД:

– Прежде всего, реформы не было, была лишь ее имитация, и даже она была недостаточно успешной. Опросы общественного мнения показывают, что сразу после проведения этой имитации реформы, у граждан появилась надежда, доверие к полиции было чуть больше, чем к милиции. Сейчас статистика показывает, что полиции не доверяют так же, как не доверяли милиции, и это недоверие оправдано. Количество преступлений, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов, ничуть не уменьшилось, не изменилась и жестокость этих преступлений. Конечно, резонансные дела иногда публично расследуются, но все равно десятки дел остаются нерасследованными. Полиция остается такой же неприкасаемой, какой в определенном смысле была милиция.

25 марта правозащитники, представляющие движение "За права человека" и "Московскую хельсинскую группу" провели прием граждан в Казани, в ходе которого получили более двух десятков жалоб на работу полиции в республике. Среди них сообщения об избиении ранее судимых задержанных, давлении на предпринимателей, подбрасывании наркотиков подозреваемым, преследовании общественных активистов.

По данным председателя межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА Павла Чикова, скоро могут быть возбуждены ещё несколько уголовных дел в отношении казанских полицейских.

– У меня нет сомнений в том, что следствие проведут очень качественно и подозреваемые получат серьёзные сроки наказания, потому что процесс по факту гибели Сергея Назарова – показательный. Наши юристы работают с делами о полицейском произволе в Татарстане с 2002 года, но последний приговор был лишь в 2009, - сказал Павел Чиков.

Жалобы на пытки в правоохранительных органах поступают уже в течение нескольких лет, говорят правозащитники. Используя пытки, полицейские добиваются почти абсолютного раскрытия преступлений, сообщила РС адвокат из Казани Ирина Муратова.

Акции протеста против полицейского произвола начались в середине марта после смерти жителя Казани Сергея Назарова, который скончался, по данным следствия, после побоев и изнасилования в отделе полиции "Дальний". Впоследствии стало известно и о других случаях издевательств над задержанными в этом ОВД. Отделение полиции было расформировано, несколько полицейских взяты под стражу. Дело о гибели Назарова должно быть передано в суд в начале апреля.

В ходе слушаний в Общественной палате России, замглавы МВД Сергей Герасимов заявил, что не исключает проведения повторной переаттестации сотрудников правоохранительных органов в тех регионах, где фиксируются случаи полицейского произвола. По словам Герасимова, в Казани такая переаттестация уже проходит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG