Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии радикальный курдский исламист приговорен к 5 годам тюрьмы


В Норвегии суд приговорил радикального курдского священнослужителя к тюремному заключению.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, городской суд Осло приговорил основателя курдской террористической организации «Ансар аль-Ислам», муллу Крекара к пяти годам тюрьмы за угрозы в адрес одного из бывших членов норвежского правительства и трёх проживающих в Норвегии курдов.

55-летний мулла Крекар в 1991 году в статусе беженца прибыл в Норвегию из Ирака. Однако позже он неоднократно нарушал условия предоставления убежища, совершая поездки на родину, где руководил созданной им вооруженной группировкой. В итоге мулла был признан угрозой национальной безопасности Норвегии, однако власти не смогли выслать его из страны из-за опасений, что на родине он будет казнен.

Во время одной из пресс-конференций мулла Крекар заявил, что, если бы его депортировали и убили в Ираке, то подобная судьба ждала бы и норвежского министра регионального развития Эрну Сольберг, ответственную за его депортацию. Крекар заявил, что сам не планировал убийство министра, однако выразил уверенность, что с Сольберг расправились бы его соратники.

Норвежский суд постановил, что высказывания муллы Крекара воспринимались его сторонниками как подстрекательство к действиям, ставящим под угрозу жизни людей. Помимо тюремного заключения, Крекар приговорён также к выплате 100 000 крон трём норвежским курдам, которым он угрожал убийством за отступление от ислама.
XS
SM
MD
LG