Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Челябинском областном суде сегодня начинаются предварительные слушания по делу о бойне, которую банда молодчиков устроила на рок-фестивале "Торнадо" под Челябинском в конце августа 2010 года.
Предварительное слушание, по сути — это еще не суд, а своего рода прелюдия. Его назначили по ходатайству четверых обвиняемых, которые настаивают на исключении из материалов дела ряда недопустимых, по их мнению, доказательств. О некоторых подробностях предстоящего процесса рассказала пресс—секретарь областного суда Елена Вериго:
- Объем дела на сегодняшний день составляет 106 томов. Потерепевшими по делу признаны 39 человек, обвинения предъявлены 13 лицам. Трое из них обвинятся в организации массовых беспорядков, а также в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды с применением насилия организованной группой. И 10 человек обвиняются в участии в массовых беспорядках. Семь обвиняемых содержатся под стражей, и находятся в следственных изоляторах Челябинска, четверым избрана мера пресечения в виде залога, и двуим - в виде подписки о невыезде.
Этим летом побоищу на "Торнадо" исполнится уже два года. Сам по себе он вряд ли бы надолго запомнился зрителям и участникам. Но случившееся на мероприятии ЧП превратило рядовой концерт чуть ли не в историческое событие. "Торнадо", на котором собралось более 2 тысяч человек, проходил на территории детского оздоровительного лагеря в поселке Тургояк города Миасса. Вечером 29 августа 2010 года в лагерь ворвались около 80 крепких, обнаженных по пояс, мужиков, вооруженных палками и травматическими пистолетами. Затем на протяжении нескольких минут они избивали зрителей, а потом скрылись на автомобилях. Говорят очевидцы:
-Эти ребята пришли вообще очень организованно, они подъехали с дальнего входа, не с центрального, на джипах и минут 30 просто формировались и собирались. Там был один из фотокорров оренбургский, они его даже не тронули, сказали: "Только не снимай, камеру убери, а то сломаем". Влетало всем – женщинам, детям, девчонке 14-летней арматурой в зубы залетело, мама бегала, плакала..
- Страшно: идут обнаженные до пояса люди, в руках арматура, биты. Стреляют не в воздух, на поражение. Я видел, как стоял человек и целился в голову.

Огромную массу людей на фестивале охраняло менее 70 человек, половину которых составляли сотрудники органов внутренних дел. У охраны не было ни раций, ни оружия. Некоторые, увидев нападавших, попросту сбежали с места происшествия. Другие предпочли роль наблюдателей.
Очевидец:
- Самое странное, что охрана не среагировала, а милиция появилась минут через 20, где-то так.
После расследования ЧП в милиции Челябинской области произошли кадровые перестановки, а если сказать более конкретно — увольнения. Очевидно, с целью несколько пригасить общественный резонанс, который возник после обнародования информации о побоище и кадров любительской видеосъемки, миасские власти преуменьшали масштабы ЧП: публиковали списки пострадавших, где некоторые раненые не находили своих имен и фамилий, а также пытались представить полученные ранения и увечья как весьма незначительные. Вот какой комментарий дала пресс—секретарь администрации Миасса Галина Киреева:
- На сегодняшний день в больницах Миасса находится один человек. Отмечу сразу, что не пострадали ни женщины, ни девушки, ни дети. Пострадали только мужчины, и то это были травмы легкой степени тяжести, то есть, это ушибы какие-то, небольшие сотрясения мозга...
На самом деле несколько человек получили пулевые ранения, многим, в том числе и девушкам, достались увесистые удары резиновыми дубинками, битами и палками. Вскоре правоохранительные органы объявили, что организатором побоища является управляющий местным развлекательным комплексом «Звездный» Роберт Назарян. Накануне он поссорился с кем—то из зрителей, и решил отомстить. Впоследствии его адвокат утверждал, что Назарян не имеет отношения к нападавшим, и даже сам пострадал от их действий, однако суд и следствие ему не поверили. Сейчас Назарян находится под стражей. В случае признания его вины, он и двое его подельников могут отправиться за решетку на 10 лет и заплатить большой штраф.
XS
SM
MD
LG