Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушается дело о Жанаозене


27 марта прошло первое заседание суда по делу о беспорядках в Казахстанском городе Жанаозен. В декабре прошлого года полицейские открыли огонь по бастующим рабочим-нефтяникам в Жанаозене на западе страны, в результате чего не менее 15 человек были убиты и десятки ранены.

Суд объявлен открытым, однако, по данным казахской редакции РС, он состоится в Актау в здании, находящемся на окраине города. Максимальная вместимость зала составляет не более 50 человек, тогда как по делу проходят 37 человек, которых будут защищать столько же адвокатов. 24 марта несколько сот человек приняли участие в несанкционированном митинге в Алма-Ате, приуроченном к ста дням с начала беспорядков в Жанаозене.Ситуацию комментирует специальный корреспондент казахской редакции РС – радио Азаттык – Казис Тогузбаев:

– Основная масса населения здесь никак не реагирует на предстоящий судебный процесс. Большой резонанс это дело вызвало лишь в среде интеллигенции, тех людей, которые читают газеты, смотрят новостные блоки в интернете и так далее. Митинги с осуждением действий властей, конечно, проходят, но они очень малочисленны. В Алма-Ате, где проживает 1,5 млн. человек, недавно собралось около тысячи человек, в других регионах Казахстана и того меньше.

– Государственные средства массовой информации уделяют какое-то внимание этому процессу? Может, готовят общественное мнение к нему?

– Я бы так не сказал. Оппозиционные общественные деятели раздобыли список задержанных лиц, которые предположительно будут осуждены, но этот факт, конечно, не придается широкой огласке. Те люди, которые причисляю себя к оппозиции, общественные и гражданские активисты и так далее, еще на стадии расследования – когда только начали заводить уголовные дела – требовали проведения открытых судебных процессов. Но дело в том, что следствие велось КГБ, и потому до поры, до времени оно было настолько закрытым, что адвокаты давали подписку о неразглашении тайны следствия. И до сих пор еще толком никому ничего не известно о сути предъявляемых обвинений.

– Есть ли хоть какой-то шанс, что кто-то из обвиняемых на суде по делу о беспорядках в Жанаозене будет оправдан?

– Не могу делать каких-либо выводов. Известно, что недавно из-под стражи были освобождены юрист независимого профсоюза нефтяников Наталья Соколова и редактор оппозиционной газеты "Взгляд" Игорь Винявский. Из чего можно сделать вывод, что официальная Астана, таким образом, проявила некоторое великодушие, по всей видимости, небескорыстное. Позже это даст ей все моральные основания на то, чтобы посадить неугодных, как говорят, под самую "завязочку".

– Ожидается ли наказание тех, кто подавлял эти выступления в Жанаозене?

– К уголовной ответственности привлечены несколько полицейских и их руководители местного уровня. Но людей, которые отслеживают этот процесс, возмущают как минимум два обстоятельства. Первое – это то, что эти люди, по всей видимости, находятся на свободе, в отличие от тех нефтяников или представителей оппозиции, которым предъявлены обвинения. И второе, что к ответственности привлекаются люди местного – регионального – значения. Многие оппозиционные политики считают, виновных нужно искать на уровне министра внутренних дел, не меньше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG