Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентов подвел микрофон


Тайное на сеульской встрече Барака Обамы и Дмитрия Медведева стало явным.

Тайное на сеульской встрече Барака Обамы и Дмитрия Медведева стало явным.

Представители Республиканской партии подвергли резкой критике президента Барака Обаму после того, как журналисты подслушали его разговор с Дмитрием Медведевым на саммите по ядерной безопасности в Сеуле.

Из-за очевидной накладки техников, журналисты, входившие в зал для встречи с президентами после окончания их полуторачасовых конфиденциальных переговоров, услышали последние слова собеседников. Президенты не знали, что микрофоны, находящиеся на столике перед ними, уже включены. Барак Обама, склонившись к президенту Медведеву, вполголоса сказал:

– По всем этим вопросам, но в особенности по противоракетной обороне, решение может быть найдено, но важно, чтобы он дал мне время... Это мои последние выборы, после них я смогу быть более гибким...

– Я понял, я передам эту информацию Владимиру, – ответил Дмитрий Медведев.



Эти, не предназначенные для чужих ушей слова, затмили все официальные заявления президентов. В самих Соединенных Штатах начал разгорелся скандал, в результате чего Белому Дому пришлось давать разъяснения и отвечать на неудобные вопросы. Заместитель советника президента Обамы по национальной безопасности заявил, что США "привержены созданию системы противоракетной обороны, которая не направлена против России". Суть сказанного президентами состояла, по его словам, в признании им того факта, что в год президентских выборов невозможно достичь успеха в этом вопросе и необходимо дать время для его обсуждений специалистами.

Видные республиканские оппоненты президента дают иную интерпретацию слов президента. "Как председатель подкомитета Конгресса по силам стратегического назначения, который курирует американскую политику в области противоракетной обороны и ядерных сил, я однозначно даю понять администрации, что мы с моими коллегами не позволим использовать противоракетную оборону в качестве объекта торга в отношениях с Россией или любой другой страной", – заявил конгрессмен Майк Тернер.

По словам бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона Даниэла Гурэ, попытка президента Обамы договориться с Владимиром Путиным может дорого обойтись президенту в предвыборный год:

– Этот эпизод наверняка станет одной из ключевых тем предвыборной борьбы. И дело не только в самом вопросе противракетной обороны. Произошедшее на руку республиканцам, которые предупреждают, что переизбрание Барака Обамы на новый срок обернется катастрофой, поскольку президент уже не будет ограничен в своих действиях необходимостью оглядываться на избирателя и даже на интересы своих однопартийцев, которым придется отвечать перед избирателями. Например, у президента будет право не создавать систему противоракетной обороны, несмотря на выделенные Конгрессом деньги. Или он может решить обойтись лишь одним ее фрагментом, и Конгресс ничего не сможет сделать.

Преждевременно включенный микрофон на саммите в Сеуле, по словам экспертов, может вернуть в число предвыборных тем и явно тесные отношения президента США с лидером России, одержавшим победу на не чистых выборах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG