Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Питер Крэйл - о том, что может саммит в Сеуле


В Сеул приехали лидеры 54 государств

В Сеул приехали лидеры 54 государств

В Сеуле продолжается саммит лидеров пятидесяти четырех стран, посвяшенный проблеме нераспространения ядерных материалов. Инициатором подобных форумов был президент Обама, считающий распространение радиоактивных материалов основной угрозой безопасности США и мира. Предыдущая подобная встреча прошла два года назад в Вашингтоне. Ожидается, что по итогам саммита будет принято коммюнике о конкретных мерах по укреплению ядерной безопасности и снижению угрозы ядерного терроризма.

В интервью Радио Свобода значение саммита в Сеуле комментирует Питер Крэйл, сотрудник вашингтонской неправительственной Ассоциации по контролю над вооружениями:

– Саммит важен как попытка обратиться к проблеме предотвращения ядерного терроризма. Саммит сосредоточен на сформулированной президентом Обамой в 2009 году задаче обезопасить использование ядерных материалов во всем мире. На первом саммите такого рода в Вашингтоне 50 стран согласились сотрудничать в этом направлении. Речь идет о выработке высоких международных стандартов надежной защиты радиоактивных материалов – высокообогащенного урана и плутония, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Такая защита должна снизить вероятность попадания этих материалов в руки контрабандистов или террористических групп.

– Известна степень международной озабоченности международного сообщества ядерными программами Северной Кореи и Ирана. Но ни одна из двух стран почему-то официально не стоит в повестке дня Сеульского саммита.

– Северная Корея и Иран со своими ядерными планами, бесспорно, представляют огромную проблему. Тем не менее, саммит не рассматривает ее, потому что она является темой многих других форумов, добивающихся ее решения с помощью переговоров, санкций через Совет безопасности ООН, "группу пяти" для Тегерана, и "группу шести" для Пхеньяна. Нынешний саммит в основном нацелен на проблему распространения ядерных материалов и технологий с участием негосударственных структур. В последние пару десятилетий наблюдается активизация незаконного оборота радиоактивных материалов, пригодных для создания, по меньшей мере, "грязной" радиоактивной бомбы. Многие из таких контрабандистов пойманы за руку. Наличие сетей ядерного черного рынка не менее опасно, чем северокорейская и иранская ядерные программы.

– Каковы сегодня отношения в этой области между США и Россией?

– Существует долгая история сотрудничества США и России по проблеме безопасности ядерных материалов. Она началась с распада СССР, учреждением, так называемой Программы Нанна-Лугара по совместному сокращению угрозы, и была направлена на то, чтобы поставить под контроль и обезопасить те материалы, технологии и опыт в ядерной области, что остались от старых советских ядерных программ, пребывавших тогда в очень запущенном состоянии. Предстоит еще много сделать для усиления безопасности хранения российских ядерных оружейных арсеналов, но эта проблема скорее должна решаться на двусторонней основе, чем в формате саммита. Тем не менее, в своей речи накануне саммита президент Обама затронул необходимость дальнейшего сокращения ядерных арсеналов.

– Насколько актуальной остается опасность атаки с применением компактного ядерного устройства?

– Сказать трудно, но взрывное устройство может быть доставлено до цели самыми различными способами. Эта цель может быть не в США, объектом атаки могут стать американские граждане в других странах, где меры безопасности менее строги. Наконец, вероятна террористическая атака на ядерный реактор. Известно, что такие атаки уже планировались. Если бы они состоялись, эффект был бы аналогичен прошлогодней катастрофе на японской атомной станции Фукусима. Не будем забывать и о возможности распыления радиоактивных материалов с целью не только убийства людей, но и нанесения экономического ущерба. Все эти угрозы и являются непосредственным предметом обсуждения на Сеульском саммите и напоминают о необходимости создания международных стандартов по защите расщепляемых материалов от неподобающего использования.
XS
SM
MD
LG