Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деревням Раменского угрожают мусором


Экологи и местные жители опасаются, что завод по переработке мусора превратит их родные места в настоящую свалку

Экологи и местные жители опасаются, что завод по переработке мусора превратит их родные места в настоящую свалку

В подмосковном муниципалитете Раменское собираются построить завод по сортировке мусора рядом с деревнями. Местные жители недовольны перспективой соседства с заводом и уверены, что это навредит экологической обстановке.

Роспотребнадзор вступился за людей и направил письмо губернатору Московской области Борису Громову. Но подготовка к строительству все равно продолжается.

Возможное строительство мусоросортировочного завода остро беспокоит местных жителей, в частности деревни Юрово, уже восьмой год. Противники строительства уверены, что после открытия завода будут засорены все неглубокие скважины и ближайшие колодцы, которые в этих местах являются единственными источниками чистой воды. Выбранное для завода место имеет уклон, и по дренажным трубам стоки предприятия направятся в ближайшую реку – так предполагают люди. В защиту интересов местных жителей с письмом губернатору Московской области выступил Роспотребнадзор, указав на то, что при выборе места для строительства не были проведены гидрологические исследования.

В администрации Раменского утверждают, что запрос Роспотребнадзора на исследования был удовлетворен. Об этом говорит и глава Управления по охране окружающей среды Раменского Александр Беляев:

– Данный объект крайне необходим всему населению Раменского муниципального района. Разработан проект строительства, в соответствии с ним никаких стоков в ближайшую речку попадать не будет. Это исключено. В проекте предусмотрены мероприятия, которые исключают малейшие попадания в источники даже на рельеф-местности. Все гидрологические изыскания были переданы представителю Роспотребнадзора на прошлой неделе. Эти изыскания были одобрены геоцентром "Москва".

Глава сельского поселения Кузнецовское, к которому относится соседствующая с будущим мусорным заводом деревня Юрово, Светлана Мялкина тоже против строительства завода. Но от официальных комментариев она отказалась.

Экологи выступают категорически против строительства мусорных объектов не только вблизи жилых поселений, но и прилегающих к водоохраной зоне. По мнению экспертов, как бы ни страховались от стока отходов в реку строители, угроза засорения воды и распространения вредных веществ остается высокой. Поясняет член партии "Яблоко", эколог Евгений Витишко:

– Санитарная зона подобных сооружений должна составлять не менее пятисот метров, потому что это по сути свалки. В мусорном бизнесе нарушения совершаются сплошь и рядом, в России нет ни одного нормального полигона, мусороперерабатывающего завода или свалки. Недопустимо расположение таких объектов рядом с реками, в тех зонах, где большая вероятность попадания в воду фильтратов. Они в дальнейшем могут распространяться на неограниченные площади, и как будут влиять на здоровье людей – предсказать сложно.

Евгений Витишко подчеркивает, что мусорный бизнес является одним из самых коррумпированных в России. Полигон "Сафоново", расположенный в том же Раменском районе, обещали закрыть еще в 2007 году. Свалка до сих пор разрастается, и в некоторых местах уже непосредственно прилегает к одной из местных деревень.
XS
SM
MD
LG