Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Сергей Рогов - о неосторожных словах Обамы


Теперь, убеждены политологи, демократы будут делать все, чтобы слова Барака Обамы забылись. А республиканцы, напротив, постараются этого не допустить (На фото: Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Нью-Йорке, 2009 год)

Теперь, убеждены политологи, демократы будут делать все, чтобы слова Барака Обамы забылись. А республиканцы, напротив, постараются этого не допустить (На фото: Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Нью-Йорке, 2009 год)

Представители Республиканской партии подвергли резкой критике президента Барака Обаму после того, как журналисты подслушали его разговор с Дмитрием Медведевым на саммите по ядерной безопасности в Сеуле.

О возможных последствиях инцидента во время переговоров барака Обамы и Дмитрия Медведева в Сеуле в интервью Радио Свобода рассуждает директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов:

– Республиканцы воспользовались этим инцидентом - в первую очередь Митт Ромни, который является наиболее вероятным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии. Я думаю, эта тема будет подниматься неоднократно во время избирательной кампании. Причем не только в связи с американо-российскими отношениями, но и в контексте того, что Барак Обама скрывает свои реальные планы на второй срок пребывания у власти. Вот он сказал, что идут выборы, поэтому надо подождать, пока он будет переизбран, тогда у него появится больше гибкости, чтобы делать то, что он хочет – и эта тема теперь будет экстраполироваться на другие вопросы, в первую очередь на экономическую политику, налоги и так далее. Республиканцы будут пугать избирателей тем, что Обама имеет некий секретный коварный план, который он скрывает, чтобы этот план не помешал ему переизбраться.

– У партии Барака Обамы есть какая-то линия защиты, на ваш взгляд?

– Пока комментарии со стороны администрации заключаются в том, что, мол, естественно, во время избирательной кампании какие-то радикальные шаги находящийся у власти президент никогда не предпринимает. Видимо, демократы еще рассчитывают на то, что через несколько дней или недель об этом забудут. А республиканцы, конечно же, будут все время об этом напоминать.

– Что может стоять, по вашему мнению, за обещанием Барака Обамы быть более гибким в вопросе о системе противоракетной обороны? Можно предположить?

– Сейчас можно только заниматься спекуляциями на эту тему. Для демократов, в отличие от республиканцев, противоракетная оборона не является идеологическим кредо. Существуют большие сомнения в технической надежности создаваемых систем. К тому же скоро будет 30 лет с тех пор, как Рейган выступил со своей программной речью, получившей название "Звездные войны", а большинство проектов систем противоракетной обороны завершились полным провалом. То есть задача оказалась технически очень сложной. Достаточно вспомнить, скажем, космический эшелон "Блестящие камушки" и совсем недавний летающий лазер, который должен был сбивать ракеты на разгонной фазе – все они были поставлен на прикол.

Есть и второе соображение – это деньги. Со времен рейгановской речи на противоракетную оборону было потрачено свыше 200 миллиардов долларов.

И третье – это возможные геополитические последствия, реакция России, реакция Китая. Куда больший интерес у того же Обамы к дальнейшему сокращению ядерных вооружений. И понятно, что если США будут действовать напролом, то сокращение ядерных вооружений, как стратегических, так и тактических, будет невозможно.

В принципе, спор сегодня идет между Россией и США относительно тех систем, которые должны быть созданы только в конце нынешнего десятилетия. Их пока не существует, и далеко не факт, что они будут созданы. Так что вполне есть возможность договориться и найти компромиссное решение. Но пока стороны серьезные переговоры по этому вопросу не начинали, и ясно, что в год выборов вести серьезные разговоры на эту тему – пустая трата времени. Если Обама будет переизбран, в 2013 году начнутся настоящие переговоры на эту тему.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG