Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит в Сеуле: ядерная безопасность и ПРО


Обама и Медведев во время ставшего известным общественности конфиденциального разговора

Обама и Медведев во время ставшего известным общественности конфиденциального разговора

Мировые издания пишут о частном разговоре президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы на саммите в Сеуле, посвященном проблемам ядерной безопасности.

Разговор стал достоянием публики из-за включенных микрофонов, а суть его сводилась к тому, что Обама пообещал проводить более гибкую политику в вопросах противоракетной обороны, если он будет переизбран на второй срок. "Дейли телеграф" приводит в статье на эту тему реакцию наиболее вероятного соперника Обамы на президентских выборах Митта Ромни, который заявил, что Россия не является дружественным США государством, так как продолжает поддерживать Сирию и препятствует введению более жестких санкций против Ирана, который, как считают на Западе, занимается разработкой ядерного оружия. В свою очередь газета "Файненшл Таймс" считает, что "комментарии Обамы вряд ли способны превратиться в политическое оружие оппонентов президента – республиканцев... Республиканская партия США известна своим скептическим отношением к России, поэтому ее представители возражают при любых заявлениях о попытке ускорить сокращение ядерного арсенала или об уступках в вопросе противоракетной обороны".

Газета цитирует заявление, распространенное Белым домом по итогам встречи Обамы и Медведева, в котором говорится о невозможности в этом году заключить американо-российский договор о противоракетной обороне из-за президентских выборов в Соединенных Штатах и России. При этом на конференции в Сеуле Обама заявил, что наряду с ПРО на повестке дня остаются и вопросы, связанные с сокращением запасов ядерного оружия, о чем он хотел бы продолжить обсуждение с Владимиром Путиным в мае этого года во время саммита стран большой восьмерки. Договоренность о сокращении стратегических наступательных вооружений была достигнута в 2010 году в Праге, а договор "СНВ-III" вступил в силу в начале прошлого года.

"Файненшл таймс" пишет, что республиканцы критикуют Обаму за то, что он остановился лишь на вопросах сокращения вооружений, однако не задумывается, как компенсировать количественные потери путем модернизации оборонных систем: "За прошедший год отношения Вашингтона и Москвы стали охладевать, а представитель России в НАТО даже заявил, что договор "СНВ-III" может быть пересмотрен, если Соединенные Штаты продолжат развертывание системы ПРО в Европе".

Саммит завершился сегодня днем, поэтому мировые издания будут более подробно писать об его итогах завтра. Тем не менее, "Гардиан" уже в сегодняшней редакционной статье сообщает о принятии коммюнике об ответственности мирового сообщества за обеспечение ядерной безопасности, а также о снижении угрозы ядерного терроризма путем надежного хранения ядерных материалов.

Газета также сообщает о ставшем известным на саммите намерении Северной Кореи вывести на орбиту спутник с помощью ракеты дальнего радиуса действия. Об этом сегодня напомнил в Сеуле представитель министерства иностранных дел Японии Ютака Юкои. По мнению "Гардиан", важно, что в Южной Корее в основном говорилось о путях возможного достижения ядерной безопасности в мире:

Довольно давно получило широкое распространение мнение, что ядерное оружие представляет опасность, а не является выгодой или источником силы. Проблема состояла в том, чтобы начали приниматься конкретные меры: свести к минимуму существующую угрозу, добиться нераспространения сведений о создании атомной бомбы.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG