Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - об экстремизме


Джемаль считает, что действия правоохранительных органов связаны с его участием в протестном движении оппозиции и намерениями создать партию "Интернациональный союз"

Джемаль считает, что действия правоохранительных органов связаны с его участием в протестном движении оппозиции и намерениями создать партию "Интернациональный союз"

Во вторник, 27 марта, в двух московских квартирах председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля сотрудники ФСБ провели обыски в связи с расследованием уголовного дела о публичных призывах к экстремистской деятельности. Как сообщил Джемаль в интервью Радио Свобода, понятым при обысках был журналист Максим Шевченко. Сотрудники спецслужбы заявили, что ищут экстремистскую литературу. По словам Джемаля, дело возбуждено в связи с публикациями на официальном сайте Исламского комитета. О каких именно материалах идет речь, он не уточнил.

Владимир Кара-Мурза: Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль 27 марта сообщил об обыске у себя в квартире. Джемаль рассказал , что следственные действия связаны с уголовным делом за разжигание розни и ненависти (статья 282 Уголовного кодекса). Дело возбуждено по факту публикаций на сайте islamkom.org - официальном сайте Исламского комитета. О каких именно материалах идет речь, неизвестно. Гейдар Джемаль является последовательным критиком статьи 282. "Тысячи политзаключенных в России, по 282-й статье и по другим. Мы должны добиваться освобождения всех, независимо от политической ориентации, левые они или правые", - заявлял он на недавнем митинге "За честные выборы".
До 5 лет лишения свободы грозит журналисту из Выборга за размещение в интернете ролика под названием "Обращение Путина на выборах в Госдуму". По данным на YouTube порядка 600 тысяч человек уже посмотрели минутную "нарезку" из высказываний главы правительства, Журналист "Выборгских ведомостей" Андрей Коломойский разместил ссылку на ролик ролик в свой авторский блог 2 декабря. Однако, сотрудники прокуратуры потребовали убрать ролик с сайта издания. Материалы проверки по факту размещения видеообращения Путина прокуратура Выборга направила в Следственный комитет. Если он сочтет, что в действиях журналиста Андрея Коломойского содержится состав преступления, то автору может грозить лишение свободы сроком до 5 лет.
Антиэкстремистское законодательство как рычаг давления на инакомыслящих – это тема сегодняшней нашей беседы, в которой участвуют Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России, Елена Рябинина, руководитель программы "Право на убежище" Института прав человека и Андрей Коломойский, дурналист газеты "Выборгские ведомости" из Ленинградской области. С чем, как вы поняли, связаны следственные действия, обыски на ваших квартирах? Вы сказали, что еще один обыск был.

Гейдар Джемаль: Да, было два обыска, один в моей квартире на Покровке, другой на Остоженке. На Остоженке был более длительный, я там не присутствовал, там были мои адвокаты, и там были изъяты два компьютера. С Покровки, где я в данный момент живу, не было изъято ничего. Я считаю, что на самом деле тема, которая стоит официально объявленная в постановлении об обыске, она на самом деле является предлогом, потому что их мало что интересовало из того, чтобы найти предметно, а все это было только для того, чтобы оказать психологическое давление. На самом деле это не получилось так хорошо, как они рассчитывали, потому что были адвокаты, были серьезные люди понятые, один из которых был Максим Шевченко. Пришлось часто стоять им в ожидании адвокатов на лестнице перед дверью. Поэтому не было пафосного захода, который, видимо, подразумевался, когда они в 7 часов начали звонить и стучать. Я так увидел, что они несерьезно относятся к обыску, просто все это было рассчитано на произведение впечатления. И когда это не получилось, они утратили основной интерес. Но тем не менее, все равно поехали на другую квартиру, с другим проставлением, там их ждало еще четыре человека. Так что в другую квартиру они вошли уже вдевятером. Два старых компьютера увезли.

Владимир Кара-Мурза: Насколько типично преследование приверженцев ислама по статье 282?

Елена Рябинина: По 282 достаточно много возбуждается уголовных дел, еще больше по статье 282 прим.2 – это преследование за участие в запрещенных организациях, запрещенных решением суда за экстремистскую деятельность. По этой статье в течение не мене 8 лет достаточно много народу были осуждены, причем очень многие из них к реальным срокам, меньшая часть к условным или штрафам. Как правило, такие преследования правоохранительные органы и спецслужбы осуществляют в отношении тех, кого считают приверженцами так называемого нетрадиционного ислама. Хотя объяснить, что такое традиционный, что такое нетрадиционный, я думаю, кроме серьезных ученых-религиоведов вряд ли кто-то сможет.

Владимир Кара-Мурза: Расскажите, пожалуйста, радиослушателям, что вам грозит и по какой статье?

Андрей Коломойский: Вы знаете, я об этом судить не могу никоим образом не могу, поскольку не являюсь юристом, но некоей юридической грамотностью обладаю просто по причине того, что меня коснулась эта вещь. Ситуация очень простая и изложу ее довольно точно. Я действительно разместил у себя в авторском блоге на корпоративном ресурсе, на ресурсе газеты клип. На сегодняшний день прокуратура рассчитывает, что я получу пять лет реального срока.

Владимир Кара-Мурза: Александр Верховский, директор аналитическо-информационного центра "СОВА", отмечает универсальность антиэкстремистского законодательства.

Александр Верховский: Это законодательство в принципе годится для давления на самые разные группы именно в связи со своей широтой и неопределенностью. Поэтому его на практике используют очень широко. Есть давление на профсоюзных активистов, потому что их легко обвинить в том, что разжигают рознь между трудящимися и работодателями. Очень легко придираться к религиозным организациям или группам просто потому, что утверждение религиозного превосходства суть в некотором роде всякого религиозного учения. К политическим активистам, как ни странно, это прилагается реже, как правило, в уголовном порядке. Хотя административные проблемы у очень многих возникают. Здесь чаще приходится говорить о фальсификации доказательств, а не о том, чтобы буквально подогнать под эти резиновые формулы. Хотя есть случаи, когда уголовные дела ведутся с немалой натяжкой, скажем так, когда не очень понятно, как в пределах здравого смыла можно высказывания, которые инкриминируются людям, подогнать под 280 или 282 статью, но, тем не менее, это случается.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG