Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Он передаст


Барак Обама и Дмитрий Медведев в Кремле

Барак Обама и Дмитрий Медведев в Кремле

Российские блогеры обсуждают разговор Барака Обамы и Дмитрия Медведева на сеульском саммите по ядерной безопасности – президенты обменялись парой реплик, явно не рассчитывая, что их услышат, однако это произошло. Обама сказал Медведеву, что после выборов у него будет больше пространства для маневра, а тот ответил "I'll transmit this to Vladimir (я передам это Владимиру)". Последняя фраза быстро стала тэгом дня в твиттере. Пишет пользователь Alemar Art:

#япередамэтоВладимиру - Лучшее описание всего президентского срока медведа в 4 словах.

Обозреватель портала GQ Андрей Рывкин высказался еще резче:

Почему-то мне кажется, что инфинитив "передать" (transmit) был использован не по ошибке или незнанию языка, а по вполне конкретным причинам. Дело в том, что Дмитрий Медведев не занимается внешней политикой. Формально, конечно, занимается — ездит на саммиты, ест гамбургеры и принимает участие в переговорах. Но реальная внешняя политика, как и все остальное в государственной системе РФ, контролируется Путиным. В таком важном вопросе, как ПРО, Медведев, которому в международных отношениях отведена роль полномочного представителя Путина, безусловно, может только сказать "I’ll transmit this to Vladimir" и крепко пожать руку. Не так крепко, как Vladimir, конечно, но тоже ничего — iPad развивает мелкие мышцы. В вопросе с transmit мы поняли, что на международной арене Медведев выступает в должности радиопередатчика на ультракоротких волнах. Это такой новый вид связи. Достаточно жалкий, но, видимо, эффективный.

По мнению директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николая Злобина, чье мнение приводит портал Snob.ru, ничего сенсационного на самом деле не произошло:

В любом американском учебнике политологии чуть ли не на первых страницах написано, что у президента, который работает второй срок, более свободные руки, поскольку ему не надо переизбираться, и все рискованные, неоднозначные, противоречивые решения принимаются президентами во время второго срока. А первый срок, как правило, в значительной степени направлен на победу на выборах второй раз, поэтому там президент гораздо более аккуратен. Собственно, именно это Обама и сказал Медведеву во время их встречи. Никакой новости в этом нет. Если бы это было что-то важное, то он бы это сказал в ходе беседы, а не бросил после ее окончания, когда уже все важное было сказано. Просьба передать Владимиру, чтобы тот не давил и в будущем дал больше пространства, – это да, действительно имело смысл говорить уже по завершению встречи. Я уверен, что Медведев передаст это Путину, а даже если не передаст, то Путин, скорее всего, сам где-нибудь прочитает.

***
В британской блогосфере периодически обсуждают радио-сериал The Archers – старейшую в мире программу, впервые вышедшую в эфир на BBC Radio 4 в 1951 году. Десять лет назад в результате ребрендинга радио-сериал о деревенской жизни превратился в "современную драму в сельском антураже", и продюсера программы Ванессу Уитберн то и дело обвиняют в попытке культивировать столичные идеалы политкорректности и мультикультурализма в чуждой им среде. Действительно, в деревне Эмбридж с населением в двести человек за последние десять лет появились гомосексуальная пара, адвокат азиатского происхождения с друзьями и родственниками, женщина-викарий, дети от межэтнических браков, наркоманы и активисты-экологи. Нападки на сериал неизменно превращаются в критику оторванных от реальности либералов. Джеймс Делингпоул пишет в блогах The Telegraph:

Я сам родился и вырос в такой деревне – я знаю, о чем говорю. Программа ни в коей мере не соответствует тому, что население этих деревень на самом деле думает и как себя ведет. И ничего плохого в этом бы не было, если бы программа называлась, например, "Социальные работники" и рассказывала бы о добросердечных читателях Guardian и их безупречно подобранном круге «людей всех цветов кожи и всех религий, стоящих взявшись за руки под радугой», как говорят в South Park. Но ведь это не так. Предполагается, что старейшая на радио мыльная опера рассказывает о типичных деревенских жителях. И если они столько сил кладут на то, чтобы проверить все сельскохозяйственные реалии и выяснить с точностью до полпенни цены на каштаны, то почему они решили, что во всем остальном в сюжетах и персонажах может быть столько же правдоподобия, сколько в мультиках про Губку-Боба-Квадратные-Штаны?

Род Лиддл в блогах Spectator рассказывает в связи с этим историю, напрямую не относящуюся к радиопрограмме, но подтверждающую, что за критикой The Archers стоит реальный конфликт мироощущений:

Как-то раз прекрасная журналистка Линн Барбер приехала ко мне в гости в милейшую деревню Хейтсбери в Уилтшире, где я раньше жил. Буквально через несколько минут она спросила: "Как ты можешь жить в таком безнадежно однообразном месте – здесь же одни только белые? - Ну, я стараюсь… э-э-э… мужественно нести это бремя, Линн", - ответил я. Ужас в том, что госпожу Уитберн и всю ее команду на Би-Би-Си тошнит от того, что в деревнях типа Эмбриджа нет этнических меньшинств, наркоторговцев, геев и активистов-экологов. И что именно поэтому люди туда и стремятся.

Эта шутка серьезна в той мере, в какой серьезны намерения правительства Великобритании взять иммиграцию под контроль. Неделю назад стало известно о планах министра внутренних дел Терезы Мэй ужесточить требования к иммигрантам, состоящим в браке с гражданами Великобритании: они будут обязаны продемонстрировать более высокий доход, чем раньше, и получат постоянную визу не через два года, а только через пять. Брук Магнанти, американка, состоящая в браке с англичанином, доказывает в блогах Guardian, что эта мера приведет не к сокращению притока мигрантов, а к увеличению оттока британцев:

Вспомните предвыборное обещание Кэмерона снизить чистую миграцию. То есть не количество мигрантов, а разницу между приезжающими в Британию мигрантами и покидающими Британию гражданами. Пусть простят меня те, кто думает, что страна «не резиновая», но правительство не заинтересовано в сокращении миграции как таковой. Их вполне устроит, если отсюда начнут выезжать толпы британцев. Проще всего это сделать, ужесточив правила получения семейных виз. Когда состоящим в браке людям не удается устроиться в Британии, страну покидает не только иммигрант, но и гражданин. Что дает большее сокращение чистой миграции, чем если начать контролировать другие типы виз. Все это придумано с единственной целью, чтобы продемонстрировать успехи ультраправой публике, ничего при этом не меняя.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG