Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусских оппозиционеров сняли с поезда Минск - Москва


В ночь на среду с поезда Минск-Москва сняли лидеров белорусской оппозиции, которые входят в неофициальные списки невыездных. Их задержали в Орше, и инкриминируют административное правонарушение. Об этом сообщает из Минска корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

Лидера партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина, руководителя Объединённой гражданской партии Анатолия Лебедько и бывшего политзаключенного, координатора «Европейской Беларуси» Александра Отрощенкова высадили с поездка Минск-Москва в Орше и отвезли в местное отделение милиции.

Все трое 28 марта в 22.05 должны были вылететь из Москвы в Брюссель, где у них были запланированы встречи в Еврокомиссии. Отрощенков, кроме того, был приглашен на запись интервью для «Русской службы новостей" в Москве.

Телефоны всех троих долгое время не отвечали, однако в 2.30 по московскому времени мне удалось дозвониться до Анатолия Лебедько, который сумел сказать буквально несколько слов. На вопрос, на каком основании их задержали, лидер ОГП сообщил, что в момент задержания им заявили, что ищут наркотики, а сейчас оформляют административное дело.

Это первый раз, когда невыездных оппозиционеров не выпускают через белорусско-российскую границу. До этого им не позволяли выехать из Белоруссии в западном направлении.
XS
SM
MD
LG