Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Дуглас Фарах - о том, что будет с Виктором Бутом


Виктору Буту грозит от 25 лет до пожизненного заключения

Виктору Буту грозит от 25 лет до пожизненного заключения

В американском суде 28 марта должно было начаться оглашение приговора Виктору Буту, однако оно было отложено на апрель. Виктор Бут был признан виновным по 4 пунктам обвинения, включая "сговор с целью убийства американских граждан".

В США и ряде других стран Виктора Бута называют "Оружейным бароном" и "Торговцем смертью". Сам он отрицает свою вину и называет себя бизнесменом, считая торговлю оружием обыкновенным бизнесом. О личности Виктора Бута в интервью Радио Свобода рассуждает автор книги "Торговец смертью", научный сотрудник вашингтонского Центра международной оценки и стратегии, специалист по вопросам национальной безопасности, организованной преступности и наркотрафика Дуглас Фaрах:

– Я думаю, господин Бут был бизнесменом, который сумел воспользоваться открывшимися возможностями и сделать большие деньги на продаже или на контрабанде оружия разным странам, а также боевым группам и организациям, включая террористические. Соединённые Штаты стали интересоваться им еще в конце 90-х, когда он вошел в контакт с движением "Талибан" в Афганистане. Бут продавал "Талибану" оружие. Затем американцы увидели, что оружие, купленное у Виктора Бута, используется в различных вооружённых конфликтах в Африке. Стало известно об активном сотрудничестве Виктора Бута с режимом Кадафи, с повстанцами на Филиппинах, далее по всей планете. Он снабжал оружием кровавые режимы и организации в нарушение международных санкций, принятых ООН, называя это легитимным предпринимательством.

В конце правления президента Клинтона различные службы США начали охоту за Виктором Бутом. В начале 2000-го года, уже при президенте Буше-младшем Совет по национальной безопасности и Министерство финансов вышли на след Виктора Бута. Но дело было осложнено тем, что военное руководство США наняло Бута для транспортировки на его самолётах военных грузов, предназначенных для американских войск в Ираке. Из-за этого между различными службами США были споры, надо ли арестовывать Бута. В конце концов служба по борьбе с наркотрфиком настояла на его аресте, поскольку он помогал вооружаться террористическим группам.

– Почему российское правительство ходатайствует о передаче Виктора Бута властям Российской федерации, и почему США не идут на это?

– Я полагаю, российское правительство хочет вернуть его в страну потому, что он был связан с разведслужбами Советского Союза, особенно с ГРУ, а затем он торговал оружием уже от имени России или благодаря связям в российских верхах. Наверное, поэтому в Москве пытаются сделать всё возможное, чтобы добиться его экстрадиции в Россию и спасти от тюремного срока в Америке.

– Хотя присяжные признали Бута виновным, оглашение приговора уже в который раз откладывается. У судьи есть сомнения или есть иные причины?

– Мне кажется, что причина скорее процедурная – есть процессуальные правила, которым судья должен следовать. С одной стороны, адвокаты виновного просят об отсрочке оглашения приговора, каждый раз находя для этого повод. С другой стороны, судья должен тщательно обосновать своё решение дать виновному минимальный или максимальный (пожизненный) срок заключения. Я ожидаю, что приговор будет достаточно строгим, несмотря на ходатайства защиты. Вина Бута доказана, дело закрыто и защите осталось просить судью приговорить его хотя бы менее, чем к 25 годам.

– Если его приговорят к 25 годам, означает ли это, что придётся отбыть полный срок?

– Неизвестно. Думаю, что в деле Бута сплелись политические интересы многих стран, и путь к закулисным переговарм не закрыт, особенно если раскроются новые обстоятельства. Конечно, раз он окажется в тюрьме по приговору суда, добиться изменения приговора будет очень трудно. Однако на дипломатическом уровне возможны переговоры об обмене.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG