Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миссия Аннана невыполнима?


Акции протеста против режима Асада проходят в Мосве, Израиле, в столицах европейских городов

Акции протеста против режима Асада проходят в Мосве, Израиле, в столицах европейских городов

Соединенные Штаты и американские аналитики выражают скепсис относительно согласия сирийских властей на очередной мирный план, представленный Кофи Аннаном.

Государственный секретарь Клинтон сделала короткое заявление в связи с принятием Асадом мирной инициативы Кофи Аннана. "Это первый важный шаг к урегулированию затянувшегося конфликта... Давно известно, однако, что Асад слишком много обещает и слишком мало выполняет... Сейчас он мог бы продемонстрировать серьезность своих намерений, если бы, например, незамедлительно отвел армию из населенных пунктов.

Настороженное отношение Клинтон к последним обещаниям сирийского правителя разделяют многие американские комментаторы.

– Асад согласился с инициативой Аннана по той же причине, по которой ее приняли Россия и Китай: этот план не предусматривает уход Асада с его поста, – считает военный аналитик Эдвард Люттвак. – Он и в прошлом делал подобные шаги – в последний раз в ответ на мирный план Лиги арабских государств. Но все это ни к чему не приводило. Наиболее сомнительный среди пунктов плана Аннана – неиспользование танков и артиллерии в черте населенных пунктов: тяжелое оружие – это чуть ли не главный козырь Асада в психологической войне на устрашение оппозиции. И послужной список Кофи Аннана как миротворца не внушает мне большого оптимизма, достаточно вспомнить его беспомощность перед лицом страшной бойни в Руанде в 1994 году, когда он стоял во главе миротворческих операций ООН.

Надежды на мирное урегулирование в Сирии, по мнению ряда экспертов, перечеркивает то, что страна стала ареной бескомпромиссной борьбы двух лагерей в мусульманском мире: с одной стороны, шиитов в лице Ирана и "Хезболлы", которым благоволят Москва и Пекин, с другой – суннитского блока, который возглавляют Турция и Саудовская Аравия, пользующиеся поддержкой Запада. Это противостояние сильно затрудняет создание буферной зоны для беженцев под прикрытием турецкой армии в приграничном с Турцией районе, а такая зона заметно ослабила бы гуманитарный кризис в Сирии. Остаются маловероятными и некие силовые действия НАТО по ливийскому образцу.

– Пока сирийская оппозиция чувствует поддержку суннитского блока, она не будет всерьез договариваться с Асадом, – полагает Эдвард Люттвак. – А Турция, не рискуя пока прибегать к откровенному вооруженному вмешательству, делает ставку на медленное экономическое удушение режима Асада. Сирийское деловое сообщество терпит убытки вследствие международных санкций; Соединенные Штаты пригрозили Ираку прекращением помощи, если тот позволит Ирану осуществлять поставки в Сирию через свое воздушное пространство. Эта экономическая война грозит обескровить режим Асада.

Гуманитраные организации между тем выражают тревогу, что прежде чем, сирийский режим будет обескровлен, прольется кровь тысяч и тысяч мирных сирийцев. 27 марта ближневосточный посланник ООН объявил о том, что число жертв конфликта превысило девять тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG