Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представитель ООН: власти Сирии намеренно преследуют детей


Власти Сирии жестоко обращаются с детьми и намеренно преследуют их, - заявила глава ведомства ООН по правам человека Нави Пиллэй.

В интервью Би-Би-Си она выразила тревогу за судьбу сотен детй, находящихся в заключении в Сирии: их содержат вместе со взрослыми в тяжелых условиях, отказывают в необходимой медицинской помощи, часто заключают под стражу в качестве заложников или для получения информации.

Пиллэй подчеркнула, что президент Сирии Башар Асад может одним своим приказом немедленно прекратить убийства мирных людей и освободить заключенных-детей. При этом она отметила, что он должен предстать перед судом по обвинению в насилии и жестокости, с которой действуют подчиненные ему полицейские и военнослужащие.

Вчера вечером на встрече в Стамбуле (Турция) различные сирийские оппозиционные группировки и движения договорились считать своим официальным представителем Сирийский национальный совет. Они также призвали президента Асада вывести танки из городов, чтобы доказать свою готовность выполнить план мирного урегулирования в стране, предложенный специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

Представитель Аннана Ахмед Фаузи расценил принятие Башаром Асадом международного мирного плана как "важный первый шаг" на пути к разрешению конфликта.

Сирийская оппозиция и США выразили сомнение в искренности намерений сирийского лидера.
XS
SM
MD
LG