Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эколог Дмитрий Кудрявцев - о борьбе за спасение Битцевского леса


Москва, Битцевский парк

Москва, Битцевский парк

Представители нескольких экологических организаций 28 марта передадут письмо президенту России Дмитрию Медведеву с требованием пересмотреть проект продления Бутовской линии московского метро и сохранения Битцевского леса.

Под этим посланием подписались три тысячи жителей столицы из Бутова, Ясенева, Чертанова, Конькова и Теплого Стана – районов, что соседствуют с лесом. Координатор общественного объединения «Город-сад» Дмитрий Кудрявцев рассказывает:

– Согласно проекту, легкое метро должно пройти через Битцевский лес, но нас не устраивает то, что проектировщики выбрали самый короткий путь и самый дешевый способ строительства. Это метро мелкого заложения, которое затрагивает самые ценные заповедные участки леса. На поверхность выйдут три вентиляционных киоска. Подчеркиваю – в зоне, имеющей первый режим регулирования градостроительной деятельности, которая не допускает внутри себя никакое строительство. Кроме того, федеральный закон "О недрах" не допускает строительства в недрах особо охраняемой природной территории.

– Как это может сказаться на лесе? Снаружи будет только три шахты, и метростроевцы уверяют, что никакого особого ущерба заповедной территории нанесено не будет.

– Тоннели могут испортить гидрогеологию. В результате в каких-то местах произойдет подтопление, а в каких-то, наоборот, осушение. Там, где подтопление, лес со временем начнет гнить, а на обезвоженных местах – засыхать. Мы хотели провести общественную экологическую экспертизу, чтобы самим понять, опасно это или нет, но власти провести нам ее не дали. Мы для экспертизы нашли ученых, однако нам не предоставили документацию проекта, хоть и обязаны были это сделать. Внятных объяснений от муниципалитетов мы не получили. Там просто отказываются, говорят, что у них нет подобных полномочий, хотя в федеральном законе "Об экологической экспертизе" записано, что это функция муниципалитетов.

– Предлагаете ли вы президенту какой-то другой вариант? Чтобы и метро было, и лес не пострадал.

– Об альтернативных вариантах мы говорим все время. Мы предлагаем сесть за стол переговоров с разработчиками проекта и начать рассматривать другие варианты, которые уже появлялись, их было много. Но в ответ слышим какие-то надуманные аргументы относительно того, почему другие проекты их не устраивают. Мы считаем, подлинная причина в том, что хотят построить самый дешевый вариант. Только дешев он только с точки зрения строительства метро, не более того. Для государства ценность леса гораздо выше, чем эта разница в стоимости между тем или иным вариантом.
XS
SM
MD
LG