Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Латиноамериканский фактор президентской гонки


Права иммигрантов - лишь одна из многих проблем, тревожащая американских избирателей-выходцев из Латинской Америки

Права иммигрантов - лишь одна из многих проблем, тревожащая американских избирателей-выходцев из Латинской Америки

В Соединенных Штатах продолжается избирательная кампания: выборы президента состоятся в ноябре 2012-го. Каковы электоральные предпочтения выходцев из Латинской Америки – самой быстро растущей демографической группы страны?

Сегодня граждан США латиноамериканского происхождения больше чем афроамериканцев, а по темпам роста эта группа опережает и белых американцев. В 2012 году 21,5 млн выходцев из Латинской Америки имеют право принять участие в голосовании на президентских выборах и в некоторых штатах их голоса могут сыграть решающую роль.

В рекламном видеролике предвыборной кампании ведущего кандидата республиканской партии Митта Ромни свободно говорящий по-испански сын Ромни Крэг рассказывает, как, в случае избрания президентом, его отец восстановит величие США. А в предвыборном ролике противников Ромни диктор по-испански заявляет, что у Ромни нет ни стыда, ни совести и что испаноязычным избирателям он говорит одни вещи, а остальным – совершенно иные.

Эти ролики были показаны во Флориде, где на первичных выборах в феврале между кандидатами-республиканцами развернулась ожесточенная борьба, и где живет немало выходцев из Латинской Америке. Многие из них прекрасно говорят по-английски, а для некоторых английский - и вовсе родной язык. Но политики почему-то считают, что эти избиратели лучше их поймут, что если к ним обратиться по-испански. Причем, обращаясь к избирателям латиноамериканского происхождения, кандидаты-республиканцы чаще всего заостряли внимание на проблеме нелегальной иммиграции в США из Мексики и стран Центральной Америки.

Это, считает профессор университета Калифорнии Луис Десипио, не совсем разумная тактика:

– Смешивая в одну кучу иммигрантов, которые только недавно и не всегда легально попали в США, с теми американскими гражданами, кто является внуками, правнуками и праправнуками иммигрантов из Латинской Америки, республиканцы только подчеркивают, что для них эти избиратели – вроде как посторонние люди…

Как считает профессор Десипио, выходцев из Латинской Америки в США нельзя считать каким-то монолитным избирательным блоком. Потомки иммигрантов из Перу или с Кубы отличаются от тех, чьи предки приехали сюда из Мексики или Сальвадора, например. Тем не менее, отмечает он, некоторые обобщения можно сделать и политики должны это учитывать:

– Значительная часть "латинос" проживает в крупных городах, а не в сельских районах. Эти избиратели сравнительно молоды, поэтому их очень интересуют вопросы образования. Эта группа населения в целом беднее, чем белые американцы, и сильно пострадала от экономического кризиса. Значит, решая, за кого голосовать, эти избиратели будут уделять большее внимание экономическим программам кандидатов. Конечно, их очень интересует проблема иммиграции. Причем для них важно не то, кто, когда и каким образом попал в Соединенные Штаты, и как защищать границу от потока нелегальных иммигрантов, а то, как иммигрантам живётся в США, – отмечает Луис Десипио.

На президентских выборах-2008 подавляющее большинство "латинос" проголосовали за Барака Обаму – более 60 процентов. Судя по последним исследованиям, на выборах в 2012 году может сложиться аналогичная ситуация. Опрос, проведенный недавно вашингтонским институтом Pew Center, показал, что если в ноябре избирателям-выходцам из Латинской Америки придётся выбирать между президентом Обамой и Миттом Ромни, 68 процентов отдадут предпочтение нынешнему президенту.

Республиканская партия, разумеется, этого очень опасается, так как потеря голосов избирателей-"латинос" может стоить им победы в целом ряде ключевых штатов. Но эта партия, считает профессор Десипио, попала с сложную ситуацию:

– Лидеры республиканской партии, безусловно, понимают, насколько важными являются голоса выходцев из Латинской Америки, но они не могут пойти навстречу этим избирателям, поскольку это грозит потерей голосов основных сторонников республиканцев, а именно белых избирателей, которые не всегда разделяют точку зрения и чаяния "латинос"…

Но и демократы, полагает профессор, допускают ошибку, удовлетворившись достигнутыми и считая, что шестьдесят процентов голосов "латинос" у них в кармане. Ведь они могли бы добиться еще более высокого показателя, если бы приложили усилия, чтобы мобилизовать тех избирателей латиноамериканского происхождения, которые в силу разных причин не голосуют вообще.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG