Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ромни - об Обаме, Медведеве и гибкости.


Беседа Барака Обамы и Дмитрия Медведева, наделавшая много шуму.

Беседа Барака Обамы и Дмитрия Медведева, наделавшая много шуму.

Мировая печать пишет о внешней политике России и ее восприятии ведущими державами.

В США один из главных кандидатов на пост президента страны от Республиканской партии, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, который считается наиболее вероятным соперником президента Барака Обамы на выборах в ноябре, написал статью в журнал Foreign Policy, где подверг очень резкой критике и Обаму (за его внешнюю политику в отношении России), и собственно российские власти. Материал озаглавлен «Bowing to the Kremlin», что можно перевести как «Прогиб перед Кремлем».

Митт Ромни высказывает такое мнение: недавняя встреча Барака Обамы с президентом России Дмитрием Медведевым в Сеуле, когда случилась громкая история с микрофонами – это редкий, несрежиссированный заранее момент, который мгновенно объясняет позиции и все слабости и сильные стороны участников разговора и, цитата, «срывает все покровы». Напомним, что в тот день Дмитрий Медведев, не называя Митта Ромни прямо, обратился в целом к соперникам Обамы на выборах, критикующим Россию, с призывом «использовать голову в своих заявлениях» и - цитата - «смотреть на часы – сейчас 2012 год, а не середина 70-х». А Обама при невыключенных микрофонах сказал Медведеву, что после выборов в ноябре, которые он надеется выиграть, у него появится больше гибкости в вопросах внешней политики.

Ромни пишет в Foreign Policy: «Гибкости в чем? Президент США упомянул в разговоре с Медведевым о строительстве системы противоракетной обороны США как об одной из сфер, в которой Кремль может рассчитывать на большую гибкость. И это звучит тревожно. То, что мистер Медведев теперь занят атакой на меня – вовсе не случайность. Русские, что ясно, предпочитают иметь дело с нынешним обитателем Белого Дома. И несложно понять, почему. Президент Обама уже оказался весьма податлив в области противоракетной обороны и других вопросах ядерной безопасности. Не получив хоть каких-либо внятных уступок от России, он отказался от планов разместить объекты нашей ПРО в Польше. Он пообещал России дальнейшее сокращение наших ядерных арсеналов. Он просто капитулировал перед русским требованием – чтобы резолюция ООН по иранской ядерной программе исключала бы введение жестких санкций. Москва же ответила на все эти подарки с его стороны ничем, кроме как нападками и критическими выступлениями в ООН по самому широкому спектру вопросов. Она продолжает вооружать режим кровожадного диктатора в Сирии и блокирует все попытки мирового сообщества остановить массовую резню в этой стране. В любом вопросе, жизненно важном для обеспечения национальной безопасности США, Москва в последнее время была, словно колючка в боку. Коротко суммируя итоги политики Обамы за последние три года в отношении России, можно сказать так: «Мы отдаем, Россия получает».

Как пишет Митт Ромни, Барак Обама, судя по всему, старается заручиться поддержкой Кремля в личных целях, и в этом на самом деле состоит смысл объявленной им «перезагрузки» отношений с Россией. Недавний звонок президента США Владимиру Путину, с персональным поздравлением по поводу победы последнего на президентских выборах, последовавший сразу после заявления Государственного департамента США, в котором весь российский народ также поздравлялся с успешными выборами – яркий пример этого, считает Ромни. Вновь цитата: «По всеобщему мнению, выборы в России прошли в обстановке подтасовок, давления на избирателей и запугивания оппозиции, поэтому эти слова и заявления сделали посмешищем идеи борьбы за демократию и права человека, которые всегда отстаивала Америка. Они подкосили надежды всех, кто борется за свободу в России. Это позорное предательство основополагающих принципов нашей страны».

Митт Ромни завершает свой текст в Foreign Policy так: имея дело с Кремлем, как и со всем остальным миром, президент Обама во внешней политике демонстрирует поразительную слабость, придавая новый и зловещий смысл слову «гибкость».

Еще один заметный текст, посвященный России и ее позициям во внешней политике, сегодня опубликован в газете Moscow Times, под заголовком «Почему БРИКС не хорош для России». Автор Андерс Аслунд пишет, что, начиная с момента распада Советского Союза, Москва старательно пыталась присоединиться ко всем международным объединениям и союзам, каким только возможно – вступить в «Большую восьмерку», в пресловутый BRICS (группу быстроразвивающихся стран, названную по первым буквам их названий, Бразилия, россия, Индия, Китай и с 2011 года Южная Африка), потом – в G-20, в «большую двадцатку», завязать тесные отношения с Евросоюзом. Однако по разным причинам Москва не находила общего языка с потенциальными партнерами и союзниками в этих группах – ее считали то слишком политически слабым игроком, то недостаточно развитым экономически, а в основном – ненадежным, непредсказуемым и коррумпированным режимом.

Аслунд пишет: «На группу БРИКС, очередной саммит которой в среду открылся в индийской столице Дели, Россия возлагала всегда особые надежды. Однако разочарование Москвы в этом объединении сейчас проявляется весьма сильно. Лучше других суть дела выразил бывший заместитель министра иностранных дел России Анатолий Адамишин, однажды сказавший: «Россия отказалась быть младшим партнером для Соединенных Штатов. Вместо этого, она вдруг превратилась в младшего партнёра Китая».

Как отмечает Андерс Аслунд, на фоне продолжающегося экономического кризиса Россия стремительно теряет экономический вес по сравнению с гораздо более населенными и производительными Китаем и Индией, и даже с Бразилией. Она осознает это, и такое положение вещей ей не нравится. Автор текста в Moscow Times предсказывает, что России придется отказаться от стратегических планов в отношении партнеров по БРИКС – жизнь заставит ее сосредоточиться на укреплении отношений с Европейским Союзом.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG