Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чулпан Хаматова заплатит рубль "Федерации"


Мосгорсуд признал законным решение об удовлетворении иска о защите чести и достоинства благотворительного фонда "Федерация" к издательскому дому «Коммерсант» и актрисе Чулпан Хаматовой.

Мосгорсуд 28 марта оставил в силе решение Тверского суда Москвы согласно которому Чулпан Хаматова заплатит один рубль благотворительному фонду "Федерация".

Рубль присужден по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации "Федерации" за высказывания Хаматовой о том, что в списке попечительского совета этого фонда, по ее мнению, есть люди с "сомнительной репутацией".

В декабре 2010 года фонд провел в Петербурге благотворительный концерт с участием мировых звезд, через несколько месяцев мать больной раком девочки заявила СМИ, что обещанные деньги она так и не получила. Фонд "Федерация" подал судебные иски о защите чести и деловой репутации к ряду СМИ.

Тверской суд Москвы в октябре 2011 года удовлетворил иск фонда, поданный к «Коммерсанту» и Хаматовой в связи с публикацией в газете высказываний актрисы о сомнительной репутации попечителей "Федерации". Суд обязал издание напечатать опровержение слов актрисы и взыскать с ответчиков по одному рублю в качестве моральной компенсации.

Судебное заседание 28 марта было перенесено из объявленного ранее зала в другой, в новом, "апелляционном корпусе" Мосгорсуда, что явилось неожиданностью для некоторых журналистов, которым пришлось в спешке изучать план зданий ведомства и на бегу разыскивать нужный зал.

Видео и фотоаппаратуру журналистам разрешили пронести внутрь. Однако в зал фото и видеокорреспондентов не пустили, представитель пресс-службы заявила, что процесс будет снимать "их оператор", а остальных пустят только на оглашение результативной части.

Сама Чулпан Хаматова не смогла сегодня прийти на заседание, по словам ее представителя, Юлия Тая, на это время у нее была назначена репетиция.
На процесс пришло около 25 человек, в основном – журналисты.

Началось заседание с выступления представителя Чулпан Хаматовой, адвоката Юлия Тая, который заявил, что высказывание "сомнительная репутация" в отношении некоторых лиц из списка попечительского совета фонда "Федерация" подразумевало то, что на сайте "Федерации" нет информации об учредителе, о составе попечительского совета, нет имен, названий организаций и других данных, которые. как правило, присутствуют на сайтах других благотворительных фондов.

По словам Юлия Тая, согласно проведенной лингвистической экспертизе, высказывания Чулпан Хаматовой о "сомнительной репутациии" семантически означало, что отсутствие информации о попечительском совете вызывает сомнения.
Однако выступление защитника Хаматовой было прервано судьей уже на второй минуте.

Как заявил Юлий Тай корреспонденту Радио Свобода после судебного процесса, судья не дал ему высказать и трети подготовленной речи.

Представитель "Федерации" Константин Козлов заявил в суде, что попечительский совет фонда "Федерация" еще не сформирован и именно поэтому на сайте отсутствует информация.

По его словам, высказанное Хаматовой словосочетание "сомнительная репутация", безусловно, имеет отрицательную направленность и несет отрицательное содержание.

Суд отказал представителям Чулпан Хаматовой в удовлетворении жалобы и оставил в силе ранее решение Тверского суда. Согласно ему издание "Коммерсант", процитировавшее Хаматову, будет обязано разместить опровержение, а сама Чулпан должна будет выплатить "Федерации" компенсацию в размере одного рубля.
Этот рубль, по словам адвоката "Федерации" Константина Козлова: "пойдет на помощь детям".

Адвокат Чулпан Хаматовой заявил, что не согласен с решением суда и если его доверитель примет решение об обжаловании судебного решения, необходимые действия последуют.

Фонд "Федерация" известен как организатор благотворительных концертов с участием знаменитостей мирового масштаба. Деятельность фонда неоднократно подвергалась критике со стороны общественности. Следующий концерт со звездами эстрады и кино фонд планирует провести в ближайшие выходные.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG