Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

3D дизайнер


Дамир Мухаметьяров

Дамир Мухаметьяров

По данным портала SuperJob.r, одна из самых перспективных профессий будущего - 3D дизайнер. За последний год потребность в таких специалистах возросла в 2,5 раза. В Москве начинающему 3D дизайнеру работодатели готовы предложить 25000- 40000 рублей, а дизайнера с опытом работы ждет вознаграждение в 60000-75000 рублей. Правда, в Уфе, например, эта сумма уменьшается до 30000-40000, однако это одна из тех профессий, владея которой можно работать дистанционно.



Дамир Мухаметьяров, аспирант Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы

УЧЕБА

Прежде, чем поступить на худграф, я занимался в художественной школе в поселке, где жил, 3 года. Но вместе со мной поступали и те, кто раньше учился в других вузах, или на других факультетах, и те, кто просто любил рисовать.
Конечно, если человек не умеет рисовать, не знает азов академического искусства, то и дизайн, и компьютерная графика окажутся ему не по силам. Поэтому на первых курсах мы изучали композицию, рисунок, живопись, основы компьютерной графики, на которые все опирается. Для того чтобы сделать, скажем, хороший дизайн интерьера, обязательно нужно иметь общее представление об искусстве и знание основ.
Можно, конечно, в интернете найти готовые модели, но для того, чтобы качественно выполнить заказ, необходимо уметь рисовать. Иначе будет просто сборка, а не искусство, и рано или поздно всем станет очевидно, что работу делал не художник, а дилетант.


Умение работать в 3D прибавляет возможностей. Например, готовую модель можно анимировать. И хорошее видео получится гораздо быстрее, нежели идти обычным путем, по кадрам рисовать каждую картинку. Трехмерная графика в этом плане выигрывает. Кроме того, ее потенциал ограничен только фантазией художника. Сделать можно все, что угодно. Было бы желание, время и терпение. Один раз попробуешь, и уже не оторваться.
РАБОТА
Компьютерная графика сейчас очень востребована. И на телевидении, и в анимационной студии, или в компаниях, где занимаются компьютерной графикой, разрабатывают дизайн сайтов, можно податься в рекламу.
Я, пока учусь в аспирантуре, работаю в Уфимском городском планетарии, делаю 3D проекты, обучающие программы про космос.

ЗАРПЛАТА

В Уфе средняя зарплата художника, умеющего работать на компьютере - около 15 тысяч рублей. Но если ты фрилансер, то есть находишь заказы в Интернете, делаешь что-то на расстоянии, то денег больше - 20-40 тысяч. Я как-то делал иллюстрации для книги, которая издавалась в Петербурге. Главные заказчики - это Москва и Петербург, там всегда есть спрос. К тому же художники, живущие в Уфе, гораздо дешевле и у них выгоднее заказывать.
XS
SM
MD
LG