Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Биотехнология продуктов лечебного, специального и профилактического питания


Наталья Педченко

Наталья Педченко


Наталья Педченко, магистр 2 курса, Дальневосточный федеральный университет.

ПОЧЕМУ

Сейчас люди все больше внимания уделяют питанию, и именно такому, которое помогает, оздоравливает. Ничего не имею против юристов и экономистов, но это уже профессии известные, старые, мне же хотелось новых перспектив.

УЧЕБА

На первом курсе мы проходили общие предметы – высшие математики, всевозможные истории, вначале было жутко скучно. Думаешь, школа закончилась, а тут – все по новой. Но потом, когда начались специальные предметы, именно по специальности, стало намного интересней.
У нас было семь разных химий – органическая, неорганическая, которую мы проходили в школе, физхимия, коллоидная химия, аналитическая химия, химия пи (пищевая химия). Разные предметы по дегустационным анализам, например, нас учили все чувства-рецепторы связывать со своей работой. Занятия проходили в лаборатории, где для нас что-то готовили, а мы тут же дегустировали.
Во Владивостоке есть большое предприятие, где изготавливают всевозможные колбасные изделия, деликатесы, полуфабрикаты в тесте. Каждый студент нашего факультета там побывал, поучаствовал в дегустации.
Когда мы выпустились, через год открыли логистическую (магистерскую) программу по нашей специальности. Там уже иной профиль учебы. Предметы настолько другие, что забываешь, чему тебя учили на 1-м, 2-м и 3-м курсах. Например, технология, товароведение, экспертиза мясных продуктов, профилактическое питание, биотехнология рыбных продуктов.

ЧТО ТАКОЕ БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ

В процессе производства продукта в нем происходит масса изменений, это и называется биотехнологией. Био – значит живое. Биотехнология нужна для того, чтобы продукт преобразовать во что-то более совершенное.
У нас очень мало предприятий, которые занимаются непосредственно разработкой нанотехнологий в производстве. Биотехнологии в основном применяются при изготовлении молочных продуктов. И в моей научной работе мы с моим руководителем придумали, что если в мясе много белка, много пищевых волокон, которые благоприятно влияют на перистальтику кишечника, на пищеварение, то, если туда добавить "черный древесный гриб", можно добиться улучшения качества продукта. В принципе, китайцы давно исследуют эти грибы, но, разумеется, результатами никто не делится. А если посмотреть химию этих грибов, то можно увидеть, что там огромное количество тех же аминокислот, огромное количество полисахаридов, то есть тех веществ, которых в мясе маловато. И если мы мясо таким образом обогатим, то оно станет еще полезнее. Плохо не повлияет точно.

РАБОТА и ЗАРПЛАТА

Поскольку я параллельно с учебой в магистратуре работаю технологом на пищевом производстве, мои научные исследования связаны с мясом. График обучения такой, что можно и работать, и учиться, и заниматься личной жизнью.
Я считаю, что для моего возраста, для моего статуса я сейчас получаю хорошие деньги – около 30 тысяч в месяц.
XS
SM
MD
LG