Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о миллионных заработках госчиновников


Шувалов назвал свои доходы основой "независимости от различных групп влияния"

Шувалов назвал свои доходы основой "независимости от различных групп влияния"

В среду, 28 марта, деловое издание WallStreet Journal написало со ссылкой на источники и имеющиеся финансовые документы о том, что в течение 12 последних лет первый вице-премьер России Игорь Шувалов и его семья заработали десятки миллионов долларов благодаря инвестициям в ценные бумаги, в частности, в акции "Газпрома". Шувалов в ответ распространил заявление, что всегда в соответствии с российским законодательством декларировал свои доходы и доходы родственников. Генпрокуратура оперативно проверила сведения из СМИ и заверила, что все законно.

Владимир Кара-Мурза: Вице-премьер России Игорь Шувалов прокомментировал появившуюся в иностранной прессе информацию о многомиллионных заработках и инвестициях, совершенных его семьей в 2000-е годы. Он заявил, что средства, заработанные им до поступления на госслужбу, являются залогом независимости от групп влияния. По словам вице-премьера, он крайне ответственно подходит к декларированию доходов и следует правилам конфликта интересов. Генпрокуратура подтверждает, что средства и имущество Шувалова и его семьи открыто задекларированы и управляются в соответствии с законодательством, конфликта интересов и отложения этих средств в ценные бумаги и иные активы не возникает. Британская "Файнэншл Таймс" и американская The Wall Street Journal сообщили, что семья Шувалова в 2004 году купила акции "Газпрома" на 18 миллионов долларов, участвуя в более широкой сделке миллиардера Сулеймана Керимова. Благодаря сделке, зарегистрированной на жену вице-премьера Ольгу, оффшорный фонд заработал сто миллионов долларов. Прибыль от сделки, многократно увеличившая изначально вложенные средства, была получена благодаря либерализации торговли акциями "Газпрома", которая состоялась год спустя. Бывшие коллеги Шувалова утверждают, что он не имел инсайдерской информации о том, что ограничения на иностранные инвестиции в акции "Газпрома" будут сняты в декабре 2005 года. Однако он делал заявления касательно "Газпрома", которые влияли на курс его акций, в том числе по вопросу повышения регулируемых цен на энергоносители. "Шувалов становится мишенью разоблачений именно потому, что он один из немногих представителей правящего класса России, относительно честно раскрывших свои реальные доходы в официальных источниках", — замечает The Wall Street Journal. Россияне узнали, что у первого вице-премьера большие дома в Москве, Лондоне и Австрии.
О том, вправе ли высшие госчиновники зарабатывать миллионы долларов, мы в нашей программе беседуем с Кириллом Кабановым, председателем Национального антикоррупционного комитета и Владимиром Прибыловским, редактором сайта "Антикопромат.ру". насколько типичны подозрения в наличии конфликта интересов у таких фигур как вице-премьер Игорь Шувалов?

Кирилл Кабанов: У нас типично недоверие к власти. Недоверие растет, чем выше уровень – это у нас типичная история. Как раз история с Шуваловым на самом деле достаточно прозрачная, он практически первый выводит историю из тени. Об остальных можно только догадываться. При этом он говорит, что я сам зарабатывал, сам выводил фонд. Это все понятно. Он объясняет каждый шаг конфликта интересов. Дело в том, что мне непонятно, почему именно Шувалов сейчас выбран фигурой, поскольку у нас есть более теневые фигуры. И почему у нас фигуры разделяются. Ведь коррупционная система – она именно система. Когда мы говорим, что человек заработал, у нас самые успешные люди связаны с властью. К сожалению, это так. Те, кто не связан с властью, он неуспешен, потому что административный ресурс в России имеет важную роль. И близость к власти определяется уровнем административного ресурса. Поэтому мне непонятно, почему прозрачная история становится мишенью для нападения. Возможно, скорее всего, это связано с перераспределением административного ресурса после мая месяца. То есть идет некая игра. К тому же эти заявления со стороны Запада, они иногда меня начинают немножко напрягать, потому что нарушается принцип объективности, в том числе в средствах массовой информации западных. У нас появляются люди, которые говорят о коррупции, которые сами в ней участвуют. Ашот Гезарян, известное его заявление, что он жертва коррупции. Бизнесмены, которые участвуют в коррупционной деятельности, которые нажили свои капиталы на коррупции. Мне непонятно, почему говорят об отмыве средств, молчат в отношении бывшего мэра Лужкова и его супруги, которые совершенно спокойно живут в Австрии, в Лондоне, где угодно, покупают активы. Наверное, потому, что они вкачали миллиарды в западную экономическую систему. Поэтому если мы говорим о стандартах, их нужно соблюдать. Если мы призываем к тому, что нужно разбираться, нужно разбираться со всеми, а не поодиночке.

Владимир Кара-Мурза: Какова деловая и политическая репутация Игоря Шувалова, заработанная за годы пребывания во власти?

Владимир Прибыловский: Он считается хорошим профессионалом широкого профиля, то есть администратором широкого профиля, управленцем. Всегда со всем справлялся то, что делалось. Особых скандалов за ним не было. Политическая репутация у него – как бы либерал, насколько можно быть либералом в нынешней путинской системе. Либерал в экономических вопросах. То есть, условно говоря, за меньшее государственное регулирование, за большую роль частного сектора. Последние четыре года во всех клановых разборках внутри кремлевской олигархии он, видимо, был сторонником Дмитрия Медведева. И по этой причине, по этому раскладу противник группировки Сечина, хотя в открытых схватках не участвовал. Он достаточно острожный, мирный человек считается. Поэтому иногда его, случалось, что его причисляли к лагерю государственников, ястребов, сторонников Сечина, хотя это, пожалуй, не так. Опять-таки насчет его капиталов, было известно, что он богатый человек, он действительно показывал все записанные на его жену активы. Менее известен его племянник, тоже не бедный человек Станислав Шувалов, но он его и не обязан указывать в декларациях. Я не знаю такого случая, чтобы кто-нибудь указывал племянника. Действительно не всегда указывают, например, вплоть до вчерашнего дня полному тезке Шувалова Игорю Ивановичу Сечину удавалось скрывать собственного сына от журналистов, считалось, что у него только дочь. Выяснилось, что есть сын. Может быть это связано с записью имущества. Сечин когда-то был обязан указывать сына, когда он был несовершеннолетний, сейчас сыну года 21-22, не обязан указывать. Шувалов то, что положено по закону, он указывал. Что касается конфликта интересов, то в законе нет определения. Мое личное мнение такое, что конфликт интересов в таких случаях очень возможен, может быть были, но они недоказуемы в связи с особенностями нашей законодательной системы.

Владимир Кара-Мурза: Иван Стариков, бывший член Совета федерации, ныне член демократического движения "Солидарность", сторонник контроля гражданского общества за действиями должностных лиц.

Иван Стариков: Чиновники могут заработать деньги до прихода на государственную службу, соответственно потом либо продать принадлежащие им активы, либо передать их в доверительное управление, при этом соответствующие структуры государева ока должны следить, чтобы ни в коем случае не было конфликта, пересечения государственных и личных интересов. В нашей стране отсутствует какой-либо контроль гражданского общества за действиями любого должностного лица, а тем более высших должностных лиц. Нет независимой судебной системы, серьезных независимых федеральных средств массовой информации, в первую очередь телеканалов. Поэтому да, безусловно, не может чиновник, находясь на государственной службе, зарабатывать такие деньги. То, что касается непосредственной истории с Игорем Шуваловым, для меня очевидно, что это информационная атака для того, чтобы скорее всего не оказался в составе следующего Кабинета министров, с одной стороны. С другой стороны, наверное, для того, чтобы Владимир Путин, который вместе с Медведевым объявили крестовый поход с коррупцией, могли в значительной степени быть скованы в возможности дальнейшего назначения верного и надежного Игоря Ивановича Шувалова на какой-либо серьезный государственный пост.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG