Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Европарламенте в среду обсуждалось энергетическое сотрудничество ЕС с Россией


В Брюсселе в среду прошли слушания в Европейском парламенте об укреплении энергетического сотрудничества между Россией и Евросоюзом, на которых с докладом выступил заместитель министра энергетики Анатолий Яновский. Российский чиновник также встретился с представителями прессы, сообщает брюссельский журналист Виктор Онучко.

Анатолию Яновскому, уполномоченному координатору энергодиалога Россия-Евросоюз, был задан вопрос о снижении поставок «Газпрома» в Европу в самое холодное время года.

По его мнению, одним из уроков минувшей зимы стал недостаток подземных хранилищ газа, в том числе в Европе. «Необходимо увеличивать объемы подземных хранилищ газа на территории, максимально приближенной к потребителям», - сказал заместитель главы Минэнерго.

Решение проблемы снижений поставок Яновский также видит «в снятии неопределенностей», возникающих из-за отсутствия долгосрочных контрактов с европейскими партнерами. «Основу долгосрочного, надежного обеспечения потребности в газе должны составлять долгосрочные контракты на поставку газа», - отметил заместитель министра. В таком случае, убежден Яновский, компании, которые такие контракты заключают, будут ясно понимать, сколько одна из сторон должна добывать и продавать и сколько другая может потребить и на каких условиях.
XS
SM
MD
LG