Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Слабые московские школы, не набравшие учеников в первые классы, могут объединить с сильными. Об этом заявила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Ольга Голодец.

82 московские школы не смогли набрать достаточного количество учеников, чтобы осенью открыть первые классы, в то время как в 30 столичных учебных заведений родители подали больше сотни заявлений. Таковы предварительные итоги эксперимента по электронной записи детей в школы. Он был запущен в начале этого года по инициативе столичной мэрии, чтобы избавиться от традиционных очередей на улицах. Запись через интернет завершилась 24 марта.

Судьба школ, которые не набрали достаточного количества первоклассников, пока не решена, сообщила заместитель мэра по вопросам социального развития Ольга Голодец. Это связано с тем, что запись в школы ещё продолжается. По словам Голодец, в некоторые учебные заведения подали заявку всего 10 человек, в то время как для того, чтобы открыть первый класс, необходимо как минимум 20 учеников. Ольга Голодец обратила внимание на то, что в департамент образования уже поступают предложения о возможном объединении слабых и сильных школ. В каждую из 82 школ направят специальную комиссию, решение будет приниматься отдельно по каждой школе, заявила Ольга Голодец.

Любовь Духанина, зампред Комиссии по образованию и науке Общественной палаты, не удивлена тому, что многие школы не набирают учеников в первые классы – сказывается демографический спад:

– Это естественно: во-первых, из-за демографического спада. Во-вторых, родители будущих первоклассников всегда стараются отдавать детей в сильные школы. Поэтому и возникла ситуация, когда в сильных школах достаточно учеников, а те школы, где не показывают высоких результатов, не смогли набрать первоклассников.

– Как вы оцениваете возможное решение об объединении сильных и слабых школ?

– Укрупнение школ в этой ситуации является хорошим выходом. Внутри такого объединённого образовательного учреждения можно будет правильно распределить нагрузку для педагогов и организовать образовательный процесс на следующий год, – считает Любовь Духанина.

По мнению Олега Смолина, первого заместителя председателя комитета Государственной думы по образованию, члена фракции КПРФ, объединить сильные и слабые школы – не самое лучшее решение в такой ситуации. Депутат также полагает, что уровень школ необходимо оценивать не только по формальным критериям:

– Идея объединения школ мне кажется сомнительной. В каждой школе сформировался свой коллектив, и не факт, что попытки поломать эти коллективы приведут к хорошим результатам. Особенно, если это решение принимается сверху, государственными чиновниками на основе того, что в школе не оказалось первого класса. Школы сейчас оцениваются, в первую очередь, по показателям финансового менеджмента, а надо было бы их оценивать по педагогической обстановке, но она плохо поддаётся формализации. Совершенно не факт, что та школа, которая имеет лучший результат по ЕГЭ, даёт лучшее образование.

По словам Олега Смолина, едва ли можно называть проблему расслоения школ на сильные и слабые сугубо московской. Причина тому – введение нового типа финансирования, по которому зарплаты педагогов напрямую зависит от количества учеников:

– Это характерно для всех крупных городов и связано с подушевым финансированием. В Лондоне в 90-х годах попробовали в качестве основного финансирования ввести подушевое. Это привело к резкому росту неравенства образовательных возможностей. Тогда выходом стало введение дополнительного финансирования школ, которые принимают детей из неблагополучных семей, – напомнил Олег Смолин.

По данным столичной мэрии, в первые классы московских школ уже подано более 77 тысяч заявлений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG