Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болельщики, фанаты и олимпийский мусор


Российские футбольные фанаты

Российские футбольные фанаты

Российские футбольные болельщики и фанаты. До сих пор непонятно, куда вывозить олимпийский мусор. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский напоминает: "Спустя пять минут после традиционного исполнения гимна болельщиков "Зенита" и стартового свистка фанатский "вираж" разразился речовками, направленными против полиции, после чего в полном составе покинул трибуну. Как выяснилось, в знак протеста против запрета на демонстрацию заранее подготовленного перфоманса. Правоохранительные органы таким образом пытались наказать фанатов за использование файеров в кубковом матче с "Динамо".

Это абзац из отчета о вчерашнем матче "Зенит" – "Рубин" питерского корреспондента "СЭ" Сергея Циммермана. Вот такие там творятся дела. Фанатам не дали вывесить баннеры, показать кому-то что-то, – они обиделись. Полиция, в свою очередь, боролась не с фанатским творчеством как таковым – мстила за былое непослушание. Высокие отношения.

Никто не знает случайно, при чем тут футбол? Ну, вот та игра, где специально обученные люди катают по полю мячик? Они с фанатами сошлись в пространстве и времени почти беспричинно, разве нет? Первые вышли на костлявый газон разжиться очками и отработать контракты. Вторые под это дело замутили флешмоб. Без футбола было бы не с руки, а так есть трибуна. Не в том смысле, что они и есть трибуна, а в том, что стадион – трибуна для их шоу, песен, кричалок, надписей, полотен. Футбол в этот момент тоже имеет место, так уж вышло. Ничего, одно шоу другим не испортишь. Пойдут параллельно, ни от кого не убудет.

Меня всегда подмывало анонимно опросить футболистов, какой из видов болельщицкой поддержки радует их сердца больше всего. Вот баннеры, скажем, помогают сыграть лучше? Глаза горят пропорционально файерам или сами по себе? Хоровой мат дарит недостающие эмоции? Насколько легче поразить цель, когда слышишь мощные заряды, описывающие половую жизнь во всех ее проявлениях? В Питере, кстати, с недавних пор запрещена пропаганда гомосексуализма. Поскольку речь идет о мужском футболе, я бы на месте "виража" поимел в виду: традиционные призывы теперь обойдутся в пять тысяч рублей с носа. Придет власть и оштрафует, мы истово в это верим.

В "Лужниках", как всегда, жгли, прыгали, орали армейские бригады. Слушая их два часа, ловил хоть какую-то связь фанатского крещендо и диминуэндо с событиями на поле. Не уловил. У фанатов всегда было громко, у ЦСКА почти всю игру – тихо. Символика общая, жизнь порознь. Разные миры.

В Химках "спартачи" и "динамики" швырялись в футболистов снежками. С неба бесхозно падало - почему не переадресовать на поле? Мисимович с досады запулил мяч в сектор, Эменике показал средний палец. Теперь нигерийца, наверное, накажут. А того снегомета, лицо которого крупно показали по ТВ, или вот этого, что на нашей фотографии, или тех, кто ухал, стоило Эменике получить мяч, – почти наверняка нет. Впаяют штраф клубу: пусть ищет, ловит нарушителей, разводит в следующий раз тучи руками или отгоняет пургу метлами.

А "зенитчики", надо думать, сейчас с потаенной гордостью ждут реакции на свой бойкот. Полиция наша строгая, особенно во всяких "Дальних" ОВД, но все же не настолько, чтобы прислушиваться к одному лишь закону. За "Зенитом" стоят влиятельные люди. Социальная функция присутствует, опять же… Совет не мешать ребятам поддерживать любимую команду, уверен, будет воспринят полицией правильно. Они ведь тоже в какой-то степени гордость, эти ребята. Пульс боления, силища, "вираж"! Обидела полиция – вот вам покинутый сектор. Роман Широков напишет в твиттере что-нибудь колкое – и из этого родим акцию. Не уступим моралистам ни полфайера, ни полбаннера!

Что ж, басня близится к морали. И мораль эта такова: кто бы и что ни написал про особенности национального фанатизма, все это будет субъективно и "вкусовато". Меня, например, легко заподозрить в стремлении погрузить молодых орлов на трибунах в атмосферу унылого "кузьмичизма", в нежелании учитывать разницу возрастов и культур, в отрицании традиционных фанатских ценностей, в непонимании истинной святости разнообразных "виражей" и целей существования на белом свете ВОБ.

И все это будет верно. "Кузьмичи" мне действительно милее странного объединения, которому почему-то отдают треть билетов на территориально близкий, но билетно-недосягаемый Euro-2012. И вода для меня раньше была мокрее, и трава зеленее, и трибуны душевнее, – снова в точку. Кроме того, свобода фанатов, знаю наверняка, должна заканчиваться там, где начинается моя. Но не закачивается почему-то, отравляя мой стадионный досуг матом и дымом.

С другой стороны, отдельно взятый брюзга не может и не должен навязывать что-либо целой части общества. А рассудить нас некому: страна и по более-то важным вопросам референдумов не дождется, а уж мониторить мнение граждан из-за такой мелочи – сущий смех. Поэтому править бал должны другие, неперебиваемые доводы. Лучше всего, если они будут экономическими, объективнее которых в принципе не бывает.

Страшно далеки мы от финансового "фэйр-плея", понимаю. Но ведь когда-то он на нас снизойдет, верно? По указке УЕФА или жизнь заставит - не важно, главное – сам механизм. Который обязан подсказать владельцам клубов: фанаты - не бандерлоги и не шапито-шоу, а источник пополнения бюджета. Не такой, как сейчас, а нормальный, цивилизованный. Раз так, разводить выгодно не фанатов, а болельщиков. Они адекватней, цивилизованней, футбольней, наконец, а главное – платежеспособней. Нынче болельщики со стадионов во многом изжиты, выкурены фанатами. Но когда клубам понадобятся зрительские кошельки, болельщиков придется извлекать из "Красной книги" и возрождать, как популяцию осетра.

Вот тогда, должно быть, на стадионы потянутся первые робкие семьи с детками. Тогда нельзя будет швырнуть с трибун не то что снежок или банан – бумажный самолетик. Тогда человека из сектора станут величать "потребитель", предлагать ему льготные клубно-банковские кредиты, полный пакет стадионных удовольствий, пеленки с мебелью в клубных цветах, парковки возле арен и пиво с доливом после отстоя пены.

Сейчас сложно представить, чтобы в кинотеатре или отеле часть зрителей или постояльцев систематически материлась, жгла файеры, трясла перед глазами других раскрашенными тряпками… То есть случиться такое теоретически может, но в реальности бывает крайне редко. Потому что повяжут, осудят и посадят. Отелю или кинотеатру нужнее их "кузьмичи". Не дай бог отпугнуть клиентуру: переметнется к конкуренту, утратит охоту к потреблению – наступит кирдык.

В российском футболе кирдык, как известно, наступает по другим причинам. И пока это не изменится, социальная функция клубов будет такой, как сейчас, – кривой, косой и дикой. Если же клубная экономика оздоровится, "виражам" придется туго. Клубы сами кинут в них снежок. И не сиротский, как в Эменике, а величиной с Арктику.

Есть у финансового "фэйр-плея" и другие плюсы. Представьте, сколько "эффективных менеджеров" свалит из нашего футбола, как только в нем начнут по-настоящему считать деньги. А разве не упростится пресловутая проблема лимита? Сегодня российские игроки имеют безумные ценники еще и потому, что есть безумные покупатели, готовые по этим ценникам платить, и далеко не безумные посредники, обсасывающие каждую трансферную конфету… Или котлету?..

* * *

Корреспондент "Московских новостей" Андрей Вдовин призывает обратить внимание на инициативу УЕФА, презентовавшего на днях программу борьбы с проявлением расизма на Евро-2012.

Российский футбольный союз в среду предметно рассмотрит средний палец Эмануэля Эменике. Комитет РФС по этике прокрутит кадры, на которых футболист "Спартака" в ответ на оскорбления демонстрирует динамовским трибунам "жест Эффенберга", наверняка присудит нигерийцу матч-другой дисквалификации, после Валерий Карпин раскроет очередной заговор против своей команды и все затихнет до следующего расистского скандала. С каждым из них российский футбол выглядит все более диким. И если Бразилию могут лишить чемпионата мира 2014 года из-за неготовности инфраструктуры, то Россия ближайшие шесть лет будет вынуждена доказывать, что способна до ЧМ-2018 справиться с собственными фанатами.

Год от года ей будут верить все меньше и меньше. Уже сейчас каждая публичная встреча оргкомитета Russia-2018 с чиновниками ФИФА не обходится без вопроса о связанных с фанатами скандалах. Имидж российских трибун как самых нетерпимых к футболистам и болельщикам других рас и цвета кожи крепнет с каждым туром. Бананы, скандирования, средние пальцы, угуканье... В какой-то момент это перерастет национальный масштаб и скорее рано, чем поздно выплеснется в матче еврокубков или сборной. Проблема в том, что РФС не имеет даже приблизительного представления, как бороться с выращенными им трибунами.

При желании приемы, годные в этой борьбе, найти несложно. УЕФА, например, на днях презентовал программу борьбы с проявлением расизма на "Евро-2012". На матчах чемпионата Европы вплоть до финала прямо на трибунах среди болельщиков будут находиться специальные агенты, которые отследят "скандирование расистских лозунгов, использование баннеров ультраправого толка и других действий дискриминационного характера". "Офицеров по мониторингу" планируют набирать из представителей тех стран, сборные которых будут встречаться в данном конкретном матче. После каждой игры они отправят в УЕФА рапорты.

Опыт УЕФА может пригодиться России. Штрафов, что платят клубы за выходки своих болельщиков, хватит с избытком, чтобы быстро создать реальную службу мониторинга на трибунах российских стадионов. Несколько громких процессов, грамотный пиар – и фанаты на трибунах уже не будут чувствовать безнаказанность обезличенной толпы. Ответственность болельщиков станет персонифицированной, а вопросы о возможных провокациях отпадут сами собой.

Несмотря на то что время уже упущено и все застенчивые надежды президента РФС Сергея Фурсенко, что все по-тихому рассосется само собой, не оправдались, возможно придумать и другие методы. Но беда в том, что у Российского футбольного союза нет ни желания, ни воли реально разгребать эту кучу, докапываться до ее дна и вступать в конфликты с радикально настроенной частью фанатского движения. Все эти заседания комитетов и комиссий, кодексы чести, разговоры о несовершенстве законодательства, перманентно налагаемые на клубы суровые штрафы — лишь шумовая завеса, маскирующая реальный страх перед проблемой. И пока руководство Российского футбольного союза не справится с ним, будет оставаться чувство, что это не Эменике, а РФС раз за разом показывает всем средний палец.

* * *

Корреспонденты газеты "Известия" Евгений Девятьяров, Маргарита Казанцева напоминают, что до зимней Олимпиады в Сочи осталось менее 700 дней, а вопрос, куда вывозить мусор, еще не решен.

Счетная палата (СП) обратила внимание правительства, что программа по созданию мощностей для утилизации мусора в Сочи так и не работает. Инвесторы не выполняют обязательств, а местные органы власти уже несколько лет не могут определиться с местом, где будет построен полигон твердых бытовых отходов. Ситуация критическая, в связи с чем в правительстве хотят принять решения о дальнейших действиях в течение ближайшего месяца, сообщил "Известиям" источник в СП.

Программой строительства олимпийских объектов предусмотрено семь мероприятий в сфере обращения с отходами, реализация которых могла бы позволить выполнить заявленные Россией обязательства провести Олимпиаду по принципу "ноль отходов". Однако из них были проведены только два мероприятия.

– Сейчас варианты решений за федеральным правительством, — рассказал собеседник в СП. – Краснодарский край предложил 11 различных сценариев решения этой проблемы, но выбор остается за правительством.

Один из инвесторов программы утилизации – "Базовый Элемент" Олега Дерипаски, уже построивший мусороперерабатывающий завод в Сочи. Вторую часть договора "Базэл" пока выполнить не в состоянии: местные власти уже долгое время не могут определиться с местом размещения на территории города-курорта нового полигона твердых бытовых отходов.

– Компания предпринимает все необходимые шаги, чтобы объект заработал в полном объеме, – сообщили "Известиям" в пресс-службе "Базэла". – Но администрацией города Сочи до сих пор не определен полигон для захоронения отходов и не авторизован тариф на сбор и переработку мусора.

Региональные власти не могут определить место под полигон, потому что любой из вариантов наталкивается на сопротивление местных жителей и экологических организаций. Жители поселков Буу, Лоо и Уч-Дере по очереди добивались отмены уже принятых решений о строительстве полигона по соседству с этими населенными пунктами. А сейчас идет борьба против его строительства на базе Каменского карьера, хотя этот вариант поддержали в Минприроды и Минрегионразвития.

– Каменский карьер – это самое неудачное место, которое можно было придумать, утверждает краснодарский эколог Сурен Газарян. – Он расположен на карстовом массиве, сложенном известняком. В образующихся в нем пустотах (пещерах и трещинах) скапливается вода, которая оттуда стекает в подрусловый слой реки Мэымта. А именно она снабжает водой две трети жителей Сочи и Адлера.

Среди других вариантов, находящихся в стадии проработки, – организация вывоза мусора за пределы курортных зон для его дальнейшей утилизации. Рассматриваются также варианты установки современных плазменных печей для уничтожения мусора.

Тем временем одно из давно ожидавшихся решений уже принято. Вице-премьер Дмитрий Козак, по данным источника "Известий", недавно дал окончательные поручения о закрытии к середине следующего года гигантской мусорной свалки в районе сочинского курортного поселка Лоо.
XS
SM
MD
LG