Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геройство из-за стресса?


Солдаты тренируют военную выправку, используя деревянные кресты

Солдаты тренируют военную выправку, используя деревянные кресты

Российских блогеров взволновала история о погибшем на полигоне майоре Сергее Солнечникове, закрывшем своим телом гранату, из которой во время учений была выдернута чека.

По разным данным, командир батальона на полигоне в Амурской области спас от десяти до ста солдат-срочников, принимавших участие в учениях по метанию гранат. Многие восприняли этот поступок как геройский. Среди них иерей Святослав Шевченко, написавший в своем "Живом журнале":

Знаете, не побоюсь сравнения, но он повторил подвиг Христа. Умер за своих людей. Причем за тех, которые может и не слушались его, и дерзили. В среднем детонация у гранаты 5 секунд. У него не было времени оценивать ситуацию. Он сделал то, что подсказало его сердце. Умереть за других. В последнее время много разговоров о Конце Света. Думаю, пока среди нас живут такие самоотверженные люди, Страшный Суд отменяется.

Иерей также опубликовал выдержку из статьи, в которой говорится, что Солнечников спас 100 человек. Блогер dozzer73 сомневается в точности приведенных данных:

Вечная память офицеру!
Прошу меня простить, одной гранатой около сотни человек не взорвать. Еще раз простите.


Пользователь ЖЖ xyxrik из Саратова считает, что можно было избежать трагедии при соблюдении правил безопасности:

Россия, конечно же, может гордиться таким майором, но есть одно но. Это как же были организованы учения по броскам боевых гранат, если в зоне возможного поражения находилось 100 человек рядового состава? Помните ролик (по-моему, израильский - "Как не нужно бросать гранату"?) Место для учебного метания "оборудовано", ВСЕ - для безопасности: есть куда "спрыгнуть" и где укрыться, не приведи Господь чего... Так что, по-моему, не восторгаться надо геройством погибшего майора, а под расстрел тех, кто должным образом не организовал учебное место...

Другие участники дискуссии сомневаются в необходимости военнослужащим срочной службы участвовать в учениях с боевыми гранатами. Блогер llance пишет:

Это "срочники", которые год (год!) служат. ЗАЧЕМ им это умение? Мальчишкам, которые вот-вот вернутся к своим мамкам, девчонкам и компам и за всю жизнь не собираются гранату в руки взять. Зачем учить стрелять, понятно, а это... Завтра война, причем Вторая мировая, где граната - основное оружие? Я понимаю - контрактники. Далее: если это так опасно, то почему не метать по одному, а остальные откуда-нибудь из подальше смотрят? Не, разгильдяйство и тупость обыкновенные, а молодой мужик погиб. Да подвиг, но лучше бы он его не совершал, а все живы остались.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко на вопрос, можно ли в данном случае говорить о подвиге, или о несоблюдении правил проведения учений, сказал:

Когда кто-то пытается утверждать, что рядом было большое количество солдат, - это злонамеренная ложь. За соблюдением правил следят командиры и начальники, особенно учитывая, что метание боевой гранаты – это особо сложное упражнение военной подготовки, поэтому я могу совершенно точно сказать, что кроме майора и солдата в этот момент рядом с гранатой никто не находился. Майор принял героическое решение, накрыв собой - по разным версиям - либо гранату, либо прикрыл солдата. В любом случае он погиб, спасая жизнь своего подчиненного. Безусловно это геройский поступок.

- Часто ли такое случается в армии? В сети появилось довольно много воспоминаний бывших солдат срочной службы, которые говорят, что во время учений с боевыми гранатами нередко бывают промахи.

- Это исключительный случай, потому что, прежде чем вывести солдат на метание боевых гранат, проводятся тренировки с учебными гранатами, обеспечиваются меры безопасности, солдатам пытаются вселить уверенность, чтобы они могли четко выполнить это упражнение.

- Вы допускаете, что в данном случае перечисленные вами правила могли быть нарушены?

- Подобные инциденты происходили, однако в данном случае речь идет о срыве конкретного военнослужащего. К сожалению, природа человека такова, что в момент, когда 19-летний солдат выполнял бросок боевой гранаты, видимо, стресс, либо волнение были настолько сильны, что он просто не мог метнуть ее далеко и в результате она ударилась о бруствер и скатилась в окоп.

Московский блогер Brekhoff делится с читателями своей страницы воспоминаниями о службе в армии, во время которой главной темой обсуждения нередко была граната:

Во время моей службы "граната и боец" было любимой темой обсуждения наших командиров, и поводом для уничтожения невероятного количества "Массандры". На плацу, когда полупьяные бойцы нашей ударной роты выползали на проверку, бытовал обычай зачитывать приказы по округу, с перечислением всех неисчислимых бедствий, свалившихся на нашу многострадальную армию. Например, "прапорщик Забойко был обнаружен на вверенном ему складе утонувшим в ванне с брагой, которую он установил там для личного пользования без ведома и при вопиющей халатности командира его энской части...." и прочие ужасти. Так вот, одним из постоянных беспокойств в таких приказах были "люди и гранаты". Вообще, по этим приказам выходило, что среднестатистический боец кинуть гранату не умеет вообще по метафизическим причинам. Если отцы-командиры его уговорят, то он обязательно ее кинет не в сторону запланированной мишени, а в совершенно противоположную сторону: в группу отцов-командиров, в товарищей по роте, несмотря на все усилия спрятать их подальше и понадежней. Чаще же всего граната вообще никуда не летела, оставаясь у бойца в руке, потому что он забыл, или перепутал, или она хтоническим образом запутывалась у него в одежде, а то и проваливалась необъяснимо за пазуху. Надо сказать, что, несмотря на всю мистику, обычно, благодаря рядом стоящим офицерам, всю эту магию удавалось предотвратить. В последний момент они успевали выкинуть взрывоопасный предмет, порой, накрывали гранату своим телом, местами, - ценой своей жизни.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG