Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге в особняке Нарышкиных найдена тайная комната, а в ней - клад


В Петербурге во время реставрационных работ в особняке Нарышкиных на улице Чайковского рабочие нашли тайную комнату, а в ней – уникальный клад – серебряные сервизы с гербами одной из богатейших фамилий империи.

Судя по газетам, в которые они были тщательно завернуты, прятали их в 1917 году. Специалисты пока не могут определить даже приблизительную стоимость клада. Сервизы оказались настолько полными, что уже видно - аналогов им, вероятно, нет.

Клады в старых петербургских домах - не редкость, - говорит сопредседатель петербургского отделения всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис: "Во время революции и гражданской войны многие владельцы
петербургских особняков не могли вывезти с собой свое имущество. Надеясь на то, что они скоро вернутся, они прятали его на территории особняка, квартиры".

Отдельная проблема - определить круг лиц, причастных к находке, и решить, кому выплатить часть стоимости клада и из каких средств: в бюджете города такой строки нет, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
XS
SM
MD
LG