Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Батькивщина" покажет боевой дух


Депутаты Верховной рады от "Блока Юлии Тимошенко – Батькивщины".

Депутаты Верховной рады от "Блока Юлии Тимошенко – Батькивщины".

В Киеве 30 марта состоится экстренный съезд партии "Батькивщина" экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, отбывающей семилетнее наказание по "газовому делу" в харьковской колонии.

По словам соратников Юлии Тимошенко, съезд "Батькивщины" должен продемонстрировать единство и боевой дух партии, несмотря на то, что их лидер находится за решеткой. Первоначально форум планировался на апрель, но несколько дней назад стало известно о его проведении 30 марта. Руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко связывает экстренный съезд партии бывшего премьера с последними договоренностями украинской оппозиции относительно парламентской кампании:

– Речь идет о завершении переговоров оппозиции в формате принципов формирования избирательного списка и принципов, по которым будут выдвигаться кандидаты в депутаты по мажоритарным округам.

Выборы в Верховную раду намечены на 28 октября этого года и пройдут по смешанной системе: половину мест в парламенте займут депутаты, избранные в мажоритарных округах, еще половину – по партийным спискам. В "Батькивщине" не скрывают, что главным итогом съезда может стать заявление о формировании единого предвыборного списка с "Фронтом перемен" Арсения Яценюка. В этом случае две самые рейтинговые оппозиционные партии пойдут на выборы под вывеской "Батькивщины". Кость Бондаренко продолжает:

– Это даст оппозиции консолидацию и понимание того, что начинаются процессы, которые могут благотворно повлиять на украинскую политическую жизнь. Но этот съезд даст возможность и оппонентам “Батьквищины” говорить о том, что главным камнем преткновения к тому, чтобы такой список появился раньше, была сама Юлия Тимошенко. И это правда, поскольку амбициозность Тимошенко раньше мешала объединению различных политических сил.

О шансах на выборах объединенной "Батькивщины" и пропрезидентской Партии регионов рассуждает директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина:

– Возможна ли победа оппозиции? Пока, по данным социологов, она возможна, но сейчас, в традиционных областях поддержки "регионалов", очень много тех, кто не определился, или не собирается идти на выборы. Вернутся ли они к Партии регионов или не пойдут на выборы – вопрос открытый. От этого и зависит, победит оппозиция по партийным спискам или нет. В чем смысл победы по партийным спискам, если все эксперты говорят, что большинство в будущей Раде будет пропрезидентским по мажоритарным округам, а это даст общее преимущество пропрезидентским силам? На самом деле победа по партийным спискам имеет очень большое значение. С прицелом на будущие президентские выборы. Если по партийным спискам победит оппозиция, то это будет означать, что нынешний глава государства Виктор Янукович во втором туре может проиграть. А это в значительной степени изменит психологический климат в политикуме, поскольку 2015-й – год президентских выборов – не за горами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG