Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда Москва станет "Большой"


Вид на ночную Москву. Пока еще не "Большую"

Вид на ночную Москву. Пока еще не "Большую"

Общественная палата России на "круглом столе" обсудила проект "Большая Москва", по которому территория столицы расширится фактически до границы с Калужской областью. Эксперты обратили внимание на ряд экологических, экономических и строительных проблем, которые могут возникнуть при реализации проекта.

"Круглый стол" был организован по инициативе граждан и нескольких неправительственных организаций, рассказала Радио Свобода Ольга Разбаш, эксперт Общественной палаты по экологическому праву, которая участвовала в обсуждениях. Эксперты по экологии, экономике, градостроительству представили своё мнение о перспективах развития проекта "Большая Москва". Ольга Разбаш рассказала РС об основных проблемах, связанных с расширением границ столицы:

– Многие эксперты, занимающиеся экологией Москвы и области, обеспокоены судьбой лесов на присоединяемых территориях и уже существующих особо охраняемых земель. Специалисты говорят о необходимости тщательного исследования состава территорий, поскольку кое-где расположены опасные объекты – свалки, полигоны, могильники. Уровень подземных вод, которые являются источником питьевой воды для "Большой Москвы", за последние годы понизился, что тоже надо учитывать. Архитекторы и специалисты по градостроительству считают, что необходимо учесть мировую практику по оптимизации городского пространства, чтобы не потребовалось застраивать много площадей. Сейчас цена на эту землю подскочила, и встаёт вопрос, кто тогда сможет покупать там жилье. Действительно ли этот проект приведёт к расселению центра – об этом рассуждали экономисты.

По словам Ольги Разбаш, итоговый документ будет носить рекомендательный характер. В нём, в частности, будет обращено внимание на необходимость большей вовлечённости заинтересованных сторон в процесс обсуждения:

– Окончательный документ мы сформируем на основе официальной стенограммы "круглого стола", а также по тем пожеланиям, которые присылают эксперты. Резолюция будет носить рекомендательный характер: в проект стоит вовлекать как можно больше заинтересованных лиц. Если получится провести серию общественных обсуждений, результаты которых будут доноситься до тех, кто принимает решения, это будет правильно.

Резолюция будет готова не ранее чем через 10 дней, пояснила Ольга Разбаш. Ранее газета "Коммерсант" опубликовала статью, в которой сказано, что Общественная палата приняла резолюцию с требованием заморозить проект "Большая Москва". Михаил Островский, первый замсекретаря палаты, заявил, что эта информация не соответствует действительности. Он также не исключил, что организация может подать в суд на издание. Профессор МАРХИ, Вячеслав Глазычев, один из разработчиков проекта, член Общественной палаты России, не считает, что расширение Москвы приведёт к серьёзным последствиям:

– Самое главное – это задать чёткие правила игры: правила землепользования и застройки, возможность наконец-то построить арендное жильё. В Москве, где цена на жильё искусственно взвинчена, этого сделать нельзя. Серьёзных проблем, кроме трудностей с переименованием улиц и переадресовкой, я не вижу. Конечно, инерционно продолжатся те проекты, которые на той территории уже начаты, – например, 16-этажные дома, строительства которых хотелось бы избежать. Но в целом, пока всё складывается довольно рационально.

Илья Свиридов, юрист по земельному праву, рассказал в интервью Радио Свобода о том, какие проблемы, связанные с расширением границ столицы, видит он:

– Во-первых, проблема, связанная с двойным законодательством: в Москве одно муниципальное законодательство и у муниципальных образований полномочия очень небольшие, сжатые. А в Московской области муниципальные образования имеют гораздо более существенный статус, главу муниципального образования не выбирают на прямых выборах, у муниципального образования имеется большой объем собственности. Во-вторых, большое количество сложностей возникнет с переоформлением документации. Когда в Москве будут три улицы Ленина – одна, которая была в Щербинке, одна, которая была в каком-нибудь поселке и одна, условно, Ленинский проспект… Здесь уже могут быть коллизии и на почте, и в налоговой, и так далее. Кроме того, мне не нравится сам факт, что не было никакого учета общественного мнения, никак не анализировали пожелания жителей, потому и были многочисленные акции протеста.

– С июля земли новой Москвы переведут в статус "земли населенных пунктов". Чем грозит смена статуса? Какие могут быть последствия?

– Большая часть территорий была сельскохозяйственными землями. Смена категории грозит потерей сельхозпроизводства. Раньше существовал закон о возмещении потерь сельскохозяйственного производства, сегодня таких норм нет. Поэтому если руководствоваться градостроительным, прежде всего, законодательством, то на всей территории земель-поселений должны будут разрабатываться генпланы. Соответственно, на городском уровне будут утверждаться проекты застройки. Большая часть территорий, которые сегодня являются зелеными зонами, а также леса и поля, – все это будет застраиваться.

– О каких экологических последствиях можно говорить?

– У нас есть природные комплексы и особо охраняемые природные территории – это разные вещи. Если участок относится к категории особо охраняемых природных территорий, то вне зависимости от того, переходит он в землю-поселение или нет, особый охранный статус он сохраняет. С этой точки зрения, уникальные заповедники, природные комплексы не пострадают. Но что говорить, если огромнейшая территория планируется государством под застройку, под развитие города, под урбанистику… Конечно, это плохо скажется на экологии, – считает Илья Свиридов.

Расширить границы столицы предложил президент Дмитрий Медведев в июне прошлого года. Территория увеличится за счёт присоединения земель на юго-западе Подмосковья. Изменение границ Москвы и области в конце декабря 2011 года утвердил Совет Федерации. К столице отойдёт 148 гектаров новых территорий, включая два городских округа – Троицк и Щербинка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG