Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ведущие американские политики выступили с предупреждением о том, что вероятное резкое сокращение оборонного бюджета может негативно сказаться на боеготовности вооруженных сил и привести к массовым увольнениях в оборонной индустрии. Это сокращение расходов будет неожиданным побочным результатом борьбы с государственным долгом.

На последних переговорах демократов и республиканцев о повышении лимита государственного долга было решено, что если стороны не смогут договориться о сокращении конкретных статей бюджета на сумму триллион двести миллиардов долларов, то пропорциональному сокращению, то есть секвестру, подвергнутся все без исключения расходные статьи. Применительно к Пентагону это означает, что начиная с первого января 2013 года и на протяжении ближайшего десятилетия, оборонный бюджет будет ежегодно сокращаться на 55 млрд. долларов. Это сверх рассчитанных на десять лет и уже утвержденных сокращений оборонных расходов на 487 млрд, которые будут реализовываться главным образом за счет свертывания операций в Ираке и Афганистане. По мере того, как автоматическое сокращение оборонных расходов становится все более вероятным, растет обеспокоенность политиков губительными последствиями такого шага. Членов Сената, например, волнует то, что секвестр чреват потерей сотен тысяч рабочих мест как в системе Министерства обороны, так и на крупных, средних и малых предприятиях оборонной промышленности, разбросанных по всей стране.

Эксперты, однако, пока не берутся оценивать всех последствий.

– Сокращаться будет бюджет Пентагона, который неуклонно рос на протяжении минувшего десятилетия. Верно, что Пентагон далеко не всегда расходует средства рационально и экономично, но, тем не менее, 55 млрд – это объективно большая сумма, примерно десять процентов ежегодных расходов на оборону. И кумулятивный эффект этих сокращений за десять лет неминуемо скажется на целом ряде систем вооружений и на общей боеготовности американских вооруженных сил, – считает ведущий эксперт Лексингтонского института Лорен Томпсон.

Наиболее вероятными жертвами секвестра специалисты называют новое поколение самолетов-дозаправщиков и десантные корабли. Будут растянуты графики капитального и текущего ремонта боевой техники и урезаны сроки пребывания воинских соединений, в первую очередь военно-морских, в "горячих точках" планеты. В связи с этим конгрессмен-республиканец Пол Райан, курирующий в Палате представителей блок бюджетных вопросов, подверг критике Пентагон за то, что смета расходов, им обнародованная, подчинена не столько выполнению стратегических задач, поставленных перед вооруженными силами США, сколько бюджетным приоритетам Белого дома.

–В январе, – сказал Райан, – администрация огласила новую доктрину, в которой говорится о переносе стратегического акцента с Европы и Ближнего Востока на Азиатско-тихоокеанский регион. Тогда было заявлено, что это требует наличия во флоте 313 боевых кораблей, но внесенный Пентагоном бюджет не позволит ему даже приблизиться к этой цифре. Техника стареет, а ее модернизация, не говоря уже о замене, откладывается на много лет.

И демократы, и республиканцы согласны с тем, что безадресное сплошное сокращение всех статей оборонного бюджета, предусмотренное законом о секвестре, нанесет вред американской армии, но не допустить секвестра им мешают принципиальные экономические разногласия. Президент Обама и его однопартийцы требуют сокращать дефицит, в первую очередь, за счет повышения налогов, а оппозиция – за счет уменьшения расходов. И не похоже, что до начала следующей сессии Конгресса в конце января 2013 г. сторонам удастся преодолеть эти противоречия.
XS
SM
MD
LG