Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск и Москва продолжают делить небо


Самолет белорусской авиакомпании "Белавиа"

Самолет белорусской авиакомпании "Белавиа"

Временная договоренность о выполнении рейсов по маршруту Минск-Москва авиаперевозчиками двух стран 29 марта утратила силу. После этого авиационные власти сели за стол переговоров, но зыбкое равновесие удалось лишь продлить. На этот раз до 10 мая. Власти Белоруссии заявляют, что не собираются сдавать позиции в споре с Россией за воздушное пространство.

Представители транспортных ведомств двух стран в присутствии генсекретаря Союзного государства Григория Рапоты договорились: авиакомпании России и Белоруссии продолжат выполнять до 10 мая полеты в рамках летнего расписания согласно поданным заявкам. Таким образом, Минск может праздновать маленькую победу. Российская сторона предлагала исключить ограничения по количеству задействованных авиапредприятий, частотам выполнения полетов и провозным емкостям.

В свою очередь, еще до начала переговоров белорусскую позицию озвучил генеральный директор Национальной авиакомпании "Белавиа" Анатолий Гусаров:

– Мы готовы вести переговоры, однако поддаваться на шантаж не собираемся.

По словам Гусарова, условия, которые диктуются из Москвы, неприемлемы: они формируют нездоровую конкуренцию, которая вытесняет других участников рынка.

26 марта "Росавиация" отозвала разрешение на выполнение рейсов по маршруту Минск-Москва. В Белоруссии, недолго думая, приняли аналогичное решение. В результате авиасообщение между Москвой и Минском в первой половине дня было прервано, сотни людей застряли в аэропортах. Как считает заместитель генерального директора "Белавиа" Игорь Чергинец, отзыв "Росавиацией" ранее выданного разрешения спровоцировала компания "Аэрофлот" – с целью "получения преимущества на белорусском рынке авиаперевозок":

– Я когда прочитал телеграмму увидел, что там мотивации вообще нет. Просто констатация факта: мы хотим большего количества рейсов, и мы будем выполнять больше рейсов. Это попытка получить преимущество на данной конкретной линии. Хорошей линии, надо сказать, – подчеркнул Игорь Чергинец.

Чиновник считает трактовку соглашения между правительствами России и Белоруссии о воздушном сообщении, озвученную в официальном заявлении "Росавиации", односторонней. Он пояснил: в соответствии с подписанными документами, воздушные рейсы между Россией и Белоруссией производятся на принципах паритетности: четыре раза в сутки между двумя столицами курсируют самолеты "Белавиа", те же четыре рейса осуществляют российские компании. Однако россияне потребовали пятый рейс, на что белорусы ответили категорическим отказом. По логике белорусских властей, России ничего не стоит заменить немногочисленные воздушные суда "Белавиа" на всех направлениях, однако о какой самостоятельной авиационной политике в таком случае может идти речь?

– Существует межправительственное соглашение, по которому определены равные справедливые возможности. Поэтому должно быть одинаковое количество рейсов – как с российской стороны, так и с белорусской. Такие же соглашения существуют у нас с десятками других стран: должно быть равное количество рейсов, – настаивает Игорь Чергинец.

Директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман считает, что руководство Белоруссии пожинает плоды "глубокой интеграции", к которой само так упорно стремилось. Ведь очевидно, кто будет диктовать условия в "союзе гиганта и карлика":

– Рассуждают так: если Россия вместе с Белоруссией в едином экономическом пространстве, то можно заставить играть белорусов по правилам Москвы. Экономический диктат со стороны России очевиден. Несколько раз уже в этом году "выстреливали" ситуации, когда Россия пытается диктовать Белоруссии свои условия. То российский посол Суриков предупреждает о недопустимости сборки автомобилей в Белоруссии, то следуют еще какие-то заявления. А если выбить из игры "Белавиа", то пассажиропоток автоматически перейдет тому, кто будет контролировать эту линию. И их прибыльность значительно возрастет, – утверждает Евгений Прейгерман.

В "Белавиа" российскую позицию считают неискренней: Москва категорически возражает против либерализации воздушного сообщения и подписания соглашения "Открытое небо" с Евросоюзом, но одновременно делает Белоруссии аналогичное предложение. Тем не менее, по результатам переговоров 29 марта стороны подтвердили решимость "в кратчайшие сроки доработать редакцию соглашения о воздушном сообщении" и согласовать условия дальнейшей эксплуатации договорных линий с соблюдением интересов пассажиров.
XS
SM
MD
LG