Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи готовятся выключить Кремль


60 минут без электричества - лучший способ задумать о будущем экологии планеты, уверены организаторы акции

60 минут без электричества - лучший способ задумать о будущем экологии планеты, уверены организаторы акции

Каждый год 31 марта проходит акция экологов Час Земли. Во всем мире ее участники отключают свет на один час в поддержку борьбы с изменением климата. Масштабная глобальная акция вызывает и много нареканий.

Скептикам в интервью Радио Свобода отвечает директор по развитию российского отделения Всемирного фонда дикой природы Ольга Ерак:

– В прошлом году в Час Земли по всему миру было выключено освещение многих известных памятников. Среди них Колизей в Риме, Буддистский храм, Королевский дворец в Стокгольме, лондонский Сити-холл, мост Золотые ворота в Сан-Франциско и другие объекты. К сожалению, я не нашла информации, какие объекты были и будут выключены в Час Земли в Москве. Но мне почему-то кажется, что я там не найду храм Христа Спасителя, или Кремль, или Белый дом. Каковы ваши планы, Ольга?

– Наша мечта - отключить Кремль. В прошлом году в Париже, например, отключалась Эйфелева башня – а это масштабный объект. Мы считаем, что Кремль не хуже тех объектов, которые вы перечислили, и он заслуживает повышенного внимания и поддержки этой замечательной акции. Мы написали в администрацию президента, но пока ответа не получили, хотя некоторая заинтересованность была продемонстрирована, она нас порадовала.

В Москве в Час Земли отключается МГУ на Воробьевых горах, отключается Московская мэрия, все главные мосты, у храма Христа Спасителя мост тоже будет отключен. И еще ряд объектов. Но для нас, конечно, победа - сбор 100 тысяч подписей под законопроектом в защиту морей от нефтеразливов.

– А причем тут нефтеразливы в морях?

– Попробую объяснить. Дело в том, что Час Земли – это символическая акция, она призывает людей задуматься о безудержном энергопотреблении. В рамках акции мы призываем сделать немного больше, чем просто выключить свет.

2012 год российское отделение Фонда дикой природы объявило Годом Арктики. На сегодняшний день это самая активная промышленно осваиваемая территория. И для того, чтобы промышленное освоение не нанесло ущерба ее хрупкой экосистеме, мы придумали собрать сто тысяч подписей в защиту законопроекта о защите морей от нефтяных загрязнений. Как вы знаете, сейчас обсуждается проблема аварии, которая произошла на платформе по добыче газа компании Total, и это еще один пример той проблемы, о которой мы пытаемся сказать.

– И все-таки, почему именно сто тысяч подписей нужно собрать?

– В своей предвыборной кампании Владимир Путин высказал такое мнение, что если какая-то инициатива набирает сто тысяч подписей в интернете, то она должна быть рассмотрена Госдумой. На сегодняшний день у нас имеются договоренности с комитетом по природным ресурсам Государственной думы о том, что, если мы создаем прецедент и набираем сто тысяч голосов, данный законопроект будет внесен в Госдуму на рассмотрение.

Из известных людей нашу инициативу поддержали активный член правления российского отделения WWF и телеведущий Николай Дроздов, актриса Любовь Толкалина, депутат и боксер Николай Валуев.

– А он что будет делать?

– Валуев обещал, что наладит в Госдуме раздельный сбор мусора. Он очень удивился, когда узнал, что в нашей Государственной думе не организован сбор макулатуры.

– То есть он и сбором макулатуры займется?

– Я думаю, да. Учитывая, сколько бумаг и законопроектов рассматривается в Государственной думе, я думаю, что они могут очень хорошую прибавку внести в этот процесс.

– Учитывая, что большинство законопроектов в мусорную корзину идет, то, наверное, да.

– У нас есть послы Часа Земли Ольга Шелест и Антон Камолов, которые обещали, если мы наберем сто тысяч голосов, раздавать газету "Метро" в самом метро.

– Глава российского отделения Игорь Честин заявил, что он нырнет в Баренцево море и не менее 10 метров.

– Да, это так. Мы придумали концепцию: "Спасем мир на спор". Именно в рамках этой акции проходит сбор подписей против нефтеразливов в морях. Кроме того, у каждого человека есть возможность создать собственную предвыборную агитационную кампанию, которая покажет, насколько он имеет шансы завоевать популярность.

Наши сотрудники заключают самые смелые пари. Например, наши пресс-секретари Маша и Даша публично пообещали, что одна из них собирается выкрасить волосы то ли в синий, то ли в зеленый цвет, а другая – из окошка третьего этажа нашего офиса спуститься по веревочной лестнице вниз. Это будет очень забавно. Все мужчины просят, чтобы она это делала в каком-нибудь красивом костюме, желательно в мини-юбке.

– Многие говорят, что это просто такой пиар. Разве это спасение планеты – на час выключить свет?

– Безусловно, это символическая акция, как я уже говорила чуть раньше. Нам ведь не хватает времени на то, чтобы иногда просто посидеть и подумать о том, что происходит вокруг. В Час Земли мы предлагаем людям приятно провести вечер при свечах, за каким-нибудь приятным занятием, можно поиграть во что-то, можно послушать живую гитару, фортепиано.

– В соцсетях WWF тоже распространяет информацию об этой акции, я прочитала комментарии людей, большинство из них положительные, но есть и другие отзывы, например, один человек пишет вам: "Что такое Час Земли? Это когда один час в году лицемерное человечество замаливает свои энергетические грехи, чтобы затем целый год вновь придаваться совершенно свинскому энергопотреблению".

– Да, я видела этот комментарий. Безусловно, такие настроения могут проявляться и на примере этой акции. Могу еще раз повторить для таких скептиков: мы не призываем людей экономить электричество путем отключения света – это невозможно, и это не наша цель, хотя некоторые компании с удовольствием подсчитывают, сколько киловатт они сэкономили, чему это эквивалентно. Наша цель – привлечь внимание к более существенным проблемам, которые связаны с окружающей средой и с проблемами деятельности человека на планете.

Час Земли, как показывает опыт, действительно очень позитивное мероприятие, сейчас к нему присоединились уже больше 40 городов в России. В Москве, например, в ЭКО-Центре на Воробьевых горах будут будет проходить световое шествие со свечами. В Санкт-Петербурге собираются на Дворцовой площади зажечь тысячи символических свечей. В Нижнем Новгороде люди соберутся и изобразят на ступеньках центральной лестницы светящегося человека, который будет махать рукой. И мы надеемся, что его будет видно даже из космоса. Нас поддерживает движение велосипедистов – марш "светлячков"(приверженцев экологически чистого вида транспорта), украшенный светодиодами, пройдет в 30 городах, сотни велосипедистов выйдут освещать темные дороги. Мы надеемся, что все это станет еще и замечательным шоу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG