Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше профсоюзы требуют вынести на референдум вопрос об увеличении пенсионного возраста


В Варшаве профсоюзы проводят многотысячный митинг с требованием вынести на референдум вопрос об увеличении пенсионного возраста.

Как сообщил из Варшавы наш корреспондент Александр Лемешевский, в четверг две партии, входящие в состав правящей коалиции, пришли к соглашению, по которому пенсионный возраст в стране составит 67 лет - для женщин и для мужчин - против нынешних 60-и и 65-и лет, соответственно.

«Люди живут все дольше, и поэтому для того, чтобы государство могло выплачивать своим гражданам достойную пенсию, нужно работать дольше, и это не только польская проблема», - заявил премьер-министр Дональд Туск.

Профсоюзы, однако, не хотят согласиться даже на поэтапные реформы, заявляя, что это означает «работу до дня смерти».

«Примечательно, что это делает та же власть, которая еще год назад обещала, что работать дольше мы не будем. Что изменилось? Мы считаем, что принимать решение по этому вопросу должно все общество!» - заявил в парламенте лидер профсоюза «Солидарность» Пётр Дуда.

Реформа пенсионной системы в Польше рассчитана почти на три десятилетия и предусматривает также возможность уйти на заслуженный отдых на 5 лет раньше, но при этом до момента достижения 67-летнего возраста размер пенсии будет вдвое меньшим.
XS
SM
MD
LG