Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насилие от Киева до Дамаска


Разрушенные здания в Хомсе

Разрушенные здания в Хомсе

Газета "Нью-Йорк Таймс" пишет о судьбе 19-летней украинской девушки Оксаны Макар. Она скончалась вчера в больнице от последствий ожогов: после жестокого группового изнасилования в Николаеве ее тело пытались сжечь.

Этот случай вызвал широкий общественный резонанс. Оказалось, что двое из троих подозреваемых в совершении этого преступления были отпущены на свободу, и украинская общественность полагает, что это произошло из-за того, что они – родственники высокопоставленных чиновников: один из подозреваемых - приемный сын бывшей главы Еланецкой районной администрации, и второй - сын бывшего прокурора Центрального района Николаева. Во время начавшихся по всей Украине протестов люди требовали не только справедливого расследования этого дела, но и прекращения практики взяточничества в органах внутренних дел. "Нью-Йорк Таймс" пишет:

Непонятно, почему милиция поначалу освободила двух из трех подозреваемых. В материалах дела говорится, что якобы было недостаточно доказательств, чтобы оставить их под стражей. Но после того, как чиновники подтвердили, что Максим Присяжнюк - приемный сын одного из высокопоставленных чиновников, возникли сомнения в истинных причинах того, почему молодые люди были отпущены на свободу. Факт, что это произошло из-за политических связей их родителей, стал последней каплей. В украинских таблоидах стали публиковать статьи о так называемых "мажорах" – детях богатых или власть предержащих, способных избежать наказания. Сотни протестующих пришли к зданию прокуратуры с требованием наказать виновных. В одном из обращений к правительству есть просьба снова восстановить смертную казнь, отмененную после распада Советского Союза, и казнить молодых людей, виновных в совершении преступления.

Газета отмечает, что украинское правительство обратило внимание на этот случай только после того, как начались массовые протесты. Полиция арестовала всех подозреваемых только тогда, когда в дело лично вмешался президент Украины Виктор Янукович. Цитата из "Нью-Йорк Таймс":

Украинцев поразили испытания, через которые прошла молодая девушка [в больнице она боролась за жизнь более двух недель]. Случай Оксаны Макар стал символом правительственного бездействия и безнаказанности представителей привилегированного класса в этой бывшей советской стране.

Еще одна важная тема, которая продолжается обсуждаться в прессе, события в Сирии. Несмотря на недавнее согласие властей выполнить условия плана по мирному урегулированию, разработанного спецпредставителем ООН Кофи Аннаном, здесь продолжаются столкновения между силами режима Башара Асада и оппозицией. Но кроме этих сообщений остались практически незамеченными результаты доклада международной неправительственной организации Human Rights Watch, обвинившей сирийскую оппозицию в пытках, похищениях людей и убийствах. В этом докладе говорится, что участники антиправительственных выступлений спровоцировали новую волну конфликта в Сирии: немецкий журнал "Шпигель" называет это "альтернативной системой правосудия". Для объяснения происходящего издание публикует рассказ сирийца по имени Хуссейн, который признался журналистам, что убил четырех человек, перерезав им горло. Хуссейн является одним из членов так называемой "похоронной бригады" – иными словами, цитирую, убивает во имя "сирийской революции". "Шпигель" пишет:

История Хуссейна помогает понять, что не только сирийская армия, но и оппозиция далеко не невинна. Конечно, есть немало причин, почему это происходит. И Хуссейн рассказал о нескольких из них: недействующие законы, верные режиму военные и наемники, убивающие мужчин, калечащие детей и насилующие женщин. Пытки, которым подвергаются арестованные, когда попадают в застенки режима. "Если мы не создадим собственное правосудие, никто не покарает их", - заключает собеседник немецкого журнала.

В интервью боец сирийской оппозиции говорит, что насилие превратилось в главный язык общения членов сирийского общества.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG