Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уик-энд различных протестов


Выходные протеста на 1 апреля выдадутся слишком разнообразными для обычного дня смеха.

Выходные протеста на 1 апреля выдадутся слишком разнообразными для обычного дня смеха.

В ближайшие выходные в Москве пройдет несколько уличных акций протеста, организованных оппозиционными политиками и общественными активистами. Внимание общественности также приковано к выборам в Ярославле, куда направились многие наблюдатели из Москвы.

31 марта традиционно на Триумфальную площадь выйдут активисты "Стратегии-31", выступающие за свободу собраний. На Пушкинской площади в этот же день оппозиционеры и гражданские активисты будут обсуждать подготовку к следующему крупному митингу "За честные выборы". На 1 апреля запланирован флешмоб, в ходе которого граждане с белыми ленточками будут в течение дня гулять по Красной площади.

Власти Москвы традиционно отказали оппозиционерам в согласовании акции на Триумфальной площади, а прокуратура пригрозила им задержаниями. Однако активисты "Стратегии-31" все равно намерены выйти на митинг, сообщил в интервью Радио Свобода представитель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин. По его словам на Триумфальную площадь намерены выйти несколько сотен человек.

Акции "Стратегии-31" пройдут в субботу не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Рязани, Омске и других российских городах. 31 марта выйти на улицу намерены также и организаторы митингов за честные выборы. По словам Александра Аверина, позиция "Другой России" по поводу этих акций остается прежней:

– Мы считаем, что организаторы этих акций способствовали неуспеху гражданского протеста на прошедших парламентских и президентских выборах. Ключевым стало решение 10 декабря об уводе протестующих с Площади Революции на Болотную площадь. Вся последующая концепция согласованных митингов не привела оппозицию к успеху – Путин снова приходит к власти.

Организаторы митингов за "Честные выборы" после акции 5 марта, которая закончилась задержанием более двух сотен ее участников, приняли решения собираться на Пушкинской площади каждую субботу. 31 марта акция пройдет в форме, не требующей согласования с властями, подчеркнул координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов:

– Идея этой акции – свободное общение, обсуждение простыми гражданами разных инициатив в рамках кампании за честные выборы: и крупных акций, и каких-то локальных мероприятий. На наши акции приходят как известные личности, так и простые люди, которые имеют свою гражданскую позицию – это очень демократичная форма общения.

На этот раз согласование на пикет или митинг нам не удалось получить, поэтому акция будет проходить в форме встречи граждан. Наверное, будет кто-то из депутатов. Никаких флагов и транспарантов не будет. Просто пообщаемся, обменяемся информацией, новостями, идеями. Думаю, все будет спокойно и никаких проблем с правоохранительными органами не возникнет, потому что это такой наш своеобразный гайд-парк.

По словам Удальцова, мэрия согласовала оппозиционерам акцию, запланированную на следующую субботу – 7 апреля. Это будет митинг с заявленным числом участников до 500 человек.

В то же время в социальной сети "Фейсбук" появилась группа, в которой граждан приглашают 1 апреля принять участие в массовом флешмобе под названием "Белая площадь". В ходе акции люди с белыми ленточками будут просто гулять по Красной площади – без лозунгов, плакатов и транспарантов. Конкретного времени у акции нет, чтобы избежать проблем с полицией, однако большинство желающих планируют прийти под стены Кремля в обеденное время.

К середине пятницы о своем желании поучаствовать в флешмобе заявили почти 4 тысячи человек. Как пишут на страничке в "Фейсбуке" организаторы флешмоба, "Белая площадь" является ответом на задержание в центре Москвы мирных граждан, носивших белые ленточки. "Мы считаем, что это пример вопиющей дискриминации", - говорится в тексте сообщения.

В форме народных гуляний проведут акцию 1 апреля представители молодежного "Яблока". Прогулка по Старому Арбату будет приурочена к началу призывной кампании. Как говорится в пресс-релизе акции, ее участники "намерены скинутся на взятку военкому". Кубышку с собранными деньгами передадут в министерство обороны, у здания которого завершится прогулка. Активисты "Молодежного яблока" выступают против призывной армии.

31 марта креативную уличную акцию намерены провести сторонники участниц группы Pussy Riot, арестованных после так называемого панк-молебна в Храме Христа спасителя 21 февраля. Троим девушкам предъявлены обвинения в хулиганстве. Им грозит до семи лет тюрьмы. В поддержку девушек регулярно проходят одиночные пикеты, а в субботу арт-активисты намерены организовать в Москве передвижную выставку под названием Party Riot bus. Автобус, в котором пройдет показ арт-объектов и перформансов, будет курсировать по Садовому кольцу.

Как сообщил в интервью Радио Свобода один из организаторов передвижной выставки Александр Дельфинов, на странице в Facebook члена президиума движения националистического толка "Конгресс русских общин" Александра Босых обсуждалась возможность нападения на организаторов и участников арт-акции Party Riot bus. В настоящее время эта страница не доступна для просмотра. Босых известен своими резкими высказываниями в адрес Pussy Riot, а также избиением участников пикета в поддержку арестованных девушек у здания Мосгорсуда 14 марта.

Несмотря на озвученное Сергеем Удальцовым на митинге на Новом Арбате намерение оппозиционеров вывести на улицы 6 мая миллион сторонников честных выборов, наблюдатели уже неоднократно отмечали постепенное падение интереса граждан к уличной активности. С тем, что митинги протеста теряют свою осмысленность, согласен и политолог Святослав Каспэ:

– Протестная активность по определению реактивна – она разворачивается в качестве реакции на какое-то гадкое событие. Во-вторых, она краткосрочна, потому что если гадость, против которой ты протестуешь, все равно остается свершившимся фактом, то через некоторое время протест против нее делается бессмысленным. Это все равно, что сегодня протестовать против итогов Куликовской битвы.

Перспективы протестной активности связаны с переходом ее в новый режим. Я могу привести пример. Кажется многообещающим то, что сейчас происходит в Ярославле вокруг выборов мэра. Люди там не протестуют против того поражения, которое они потерпели, потому что они его еще не потерпели. Люди борются за победу, и она вполне реальна. И мы видим, что очень многие активисты, участвовавшие в протестных акциях, в том числе и московские, переключились на этот сюжет – причем буквально на первый возникший. Сотни наблюдателей отправились в Ярославль. Мне кажется, что если этот тренд будет продолжен, то перспектива у новых гражданских и политических активистов есть.

* * *
Как сообщили в движении "Гражданин наблюдатель", следить за ходом второго тура выборов мэра в Ярославле 1 апреля будут более 250 волонтеров из Москвы и других российских регионов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG