Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подмосковью намекнули на Шойгу


Главе МЧС России Сергею Шойгу, возможно, предстоит спасать Подмосковье

Главе МЧС России Сергею Шойгу, возможно, предстоит спасать Подмосковье

Руководство партии "Единая Россия" предложило президенту Дмитрию Медведеву кандидатуры на должность губернатора Московской области. Это глава МЧС Сергей Шойгу, мэр подмосковного города Реутова Александр Ходырев и зампред правительства Московской области Игорь Пархоменко. Действующий губернатор Борис Громов, у которого истекает срок полномочий, ранее обратился к президенту с просьбой не рассматривать больше его кандидатуру на эту должность.

Политолог Тимур Музаев уверен, что выбор Кремлем кандидатуры Сергея Шойгу может стать знаковым:

– Назначение нового губернатора либо подтвердит, либо опровергнет слухи о грядущем слиянии Москвы и Московской области. Если на этот пост придет такой "политический тяжеловес" как Шойгу, то ни о каком объединении речи быть не может.

Бывший лидер подмосковных "правых" Борис Надеждин считает Сергея Шойгу оптимальной кандидатурой именно в силу его независимости от "клана Собянина" – в противном случае столица окончательно подмяла бы под себя соседний регион.

С какими проблемами предстоит столкнуться новому губернатору Московской области в первую очередь?

– Главная сегодняшняя проблема – отсутствие стратегического видения будущего Подмосковья как самостоятельного региона, – говорит директор Института коммунальных стратегий Вадим Бондарь. Само слово "Подмосковье" – какое-то несамостоятельное, подчиненное, хотя регион – огромный, с большим потенциалом. Заметьте: второго региона с подобным названием в России нет. Поэтому начинать надо с идеи, с разработки стратегии развития. Впрочем, мне кажется, что Шойгу – человек с идеями, – говорит Вадим Бондарь.

Весь последний год общественное движение "Громову.НЕТ", созданное как межпартийное антикоррупционное объединение жителей Московской области, проводило акции с требованием отставки действующего губернатора Подмосковья. Активисты движения смогли даже в сентябре прошлого года прорваться к зданию Гостиного двора, где партия "Единая Россия" проводила свой предвыборный съезд, и развернули там плакат с требованием отставки Громова. Однако одной только отставкой губернатора подмосковные активисты не удовлетворены – они требуют прямых выборов нового главы региона.

– Необходим был мораторий на назначение нового губернатора, – сказал Радио Свобода один из лидеров общественного движения "Громову.НЕТ" Глеб Ситников. – Выдвинутые "Единой Россией" кандидатуры не соответствуют пожеланиям жителей Подмосковья. Нужны прямые выборы главы региона…

Тем временем председатель Московской городской думы Владимир Платонов уже заявил, что столица намерена "продолжать активно развивать сотрудничество с Московской областью" в случае прихода нового человека на пост губернатора Подмосковья. Он выразил также уверенность, что это будет "достойный руководитель".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG