Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Батькивщина" в ожидании "Фронта перемен"


Александр Турчинов и Арсений Яценюк на съезде "Батькивщины" (30 марта 2012)

Александр Турчинов и Арсений Яценюк на съезде "Батькивщины" (30 марта 2012)

В Киеве прошел ХI съезд партии "Батькивщина" экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, отбывающей семилетнее наказание по "газовому делу" в харьковской колонии. Согласно резолюции форума, до начала мая оппозиционные силы должны согласовать единый список кандидатов в депутаты для участия в осенних парламентских выборах.

В обнародованном обращении к делегатам съезда Юлия Тимошенко призвала оппозиционные силы объединится в одну партию ради победы на парламентских выборах, подчеркнув при этом, что "единство оппозиции для власти страшнее любых зарубежных санкций".

Многие эксперты связывали неожиданный съезд партии Тимошенко с договоренностями о едином предвыборном списке оппозиции. На форуме прозвучало заявление о слиянии с "Батькивщиной" "Народной самообороны", лидером которой является бывший глава МВД Юрий Луценко, приговоренный в минувшем месяце к четырем годам тюрьмы за превышение власти. Однако одна из самых рейтинговых политических сил – "Фронт перемен" – пока не стала вливаться в ряды партии экс-премьера. Выступая на съезде лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк заявил, что переговоры с "Батькивщиной" вышли на финишную прямую.

В резолюции съезда отмечается, что до начала мая оппозиционные силы должны согласовать единый список кандидатов в депутаты. Один из лидеров “Батьквищины” Александр Турчинов заявил:

– Я убежден, что будет единый список кандидатов от оппозиции, несмотря на попытки власти помешать этому. Будет противостояние оппозиции и режима Януковича – победит оппозиция.

По оценкам социологов, победа украинской оппозиции возможна, если "Фронт перемен" откажется идти на выборы самостоятельно и Арсений Яценюк возглавит предвыборный список партии Юлиии Тимошенко. Рассуждает социолог, директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина:

– Были проведены исследования группой "Рейтинг", которые показали, что если "Батькивщина" и "Фронт перемен" пойдут отдельно, то они получают в сумме 30% голосов, и если они идут вместе, то тоже получают 30%. Казалось бы, в чем смысл? А смысл в том, чтобы не было взаимной борьбы за электорат, потому что их электорат очень похож, он общий, и если они будут бороться между собой, то потеряют обе партии и наберут меньше, чем предсказывали социологи. Возможна ли победа оппозиции? Пока, по данным социологов, она возможна.

Как заявил один из соратников экс-премьера, вице-спикер Рады Николай Томенко, победа на парламентских выборах для "Батькивщины" будет более надежным методом освобождения Тимошенко, чем даже решение Европейского суда по правам человека о незаконности вынесенного ей судебного вердикта. Вот как эти слова комментирует политолог Кость Бондаренко:

– Тимошенко уже давно превратилась из реального политика в знамя оппозиции. Как бы это не звучало цинично, оппозиция чудесно понимает и даже в частных беседах не отрицает того, что для оппозиционных сил выгодно, чтобы Тимошенко находилась в тюрьме. На свободе она является гением деструкции, она может всячески мешать объединению политических сил, а находясь в тюрьме, как ни странно, она содействует сплочению оппозиции и приумножению ее голосов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG