Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Федерация хоккея Чехии дала разрешение хоккейному клубу "Лев" со следующего сезона выступать в Континентальной хоккейной лиге в Праге.

Домашние матчи "Льва" будут, скорее всего, проходить в ледовом дворце "O2 Арена", построенном к чемпионату мира по хоккею в Чехии в 2004 году и испытывающем финансовые трудности из-за низкой посещаемости матчей. Как ожидается, контракт на аренду дворца будет подписан уже в ближайшее время.

Хоккейный клуб "Лев" был основан в 2010 году и до сих пор базировался в словацком городе Попрад. Авторами проекта команды "Лев" являются известный чешский хоккейный агент Ярослав Зидек и два предпринимателя из Карловых Вар Роман Славчев и Сергей Зайцев. Поначалу они собирались создать клуб КХЛ в чешском городе Градец-Кралове, но этому воспротивилась Федерация хоккея Чехии. В результате, "Лев" не смог принять участие в чемпионате КХЛ сезона 2010/2011 годов.

В октябре 2010 года уже Словацкая федерация хоккея с шайбой приняла "Лев" в свой состав. Это значило, что "Лев" юридически получил возможность играть в сезоне 2011/12 в Континентальной хоккейной лиге. Официально о вступлении "Льва" в Лигу было объявлено в мае 2011 года президентом КХЛ Александром Медведевым, тогда же свое согласие по этому поводу дала и Международная Федерация хоккея.

26 сентября 2011 года "Лев" одержал свою первую победу в КХЛ, выиграв в гостях у рижского Динамо со счетом 0:2. Однако в регулярном чемпионате сезона 2011/2012 "Лев" занял лишь 21 место, и не смог принять участия в розыгрыше главного трофея КХЛ – Кубка Гагарина.

Сейчас владельцем клуба "Лев" является компания CKD Group. Как сообщают чешские СМИ, в обмен на согласие Федерации хоккея Чехии разрешить клубу играть в Праге, компания заявила о готовности выделить Федерации 25 миллионов крон (около 1 миллиона евро) на проведение в Чешской республике чемпионата мира среди юношей до 18 лет. Молодежная команда при клубе "Лев" будет базироваться в Карловых Варах и тоже играть в России – в юниорской лиге.

О новостях, связанных с КХЛ и хоккейным клубом "Лев", в интервью Радио Свобода рассуждает спортивный обозреватель Олег Винокуров:

– Теперь матчи Континентальной хоккейной лиги будут проходить и в Праге. Какие выгоды для себя получит КХЛ, и какие это может создать трудности? Например, чисто техническо-географические, в смысле деления по дивизионам, и так далее?

– Вообще, с точки зрения географии, я думаю, что для КХЛ ничего принципиально не меняется. Думаю, что тут больше плюсов. Минусов я, вообще, при первом взгляде найти не могу. Мы знаем, что в заканчивающемся чемпионате принимала участие команда "Лев" из Попрада, маленького провинциального словацкого городка. Я это подчеркиваю именно потому, что, видимо, это обстоятельство оказалось не вполне удачным. Действительно, Попрад очень маленький городок, по российским понятиям так вообще деревенька, куда и доехать трудно, где рекламных и маркетинговых возможностей тоже нет, и зрителей много тысяч не соберешь.

В общем, это, наверное, и определило коммерческую неудачу проекта под названием "Лев" Попрад. Теперь будет другой проект под названием "Лев" Прага. Естественно, мы понимаем, что возможностей тут гораздо больше. Мы знаем, что в Чехии хоккей любят, в Праге тоже. Руководители КХЛ надеются на то, что удастся создать что-то наподобие Риги. Потому что сейчас в КХЛ Рига стоит на особом счету. Там, действительно, хоккейный город, там настоящий хоккейный бум. Вокруг хоккея в Риге происходит столько всяких разных интересных мероприятий – и магазин там есть специальный КХЛ, и бар там есть специальный КХЛ. И трамваи по городу ходили в честь матчей звезд. Рига – это такой островок хоккейной цивилизации КХЛ. И я уверен, что на Прагу возлагаются такие же надежды.

– Почему руководство чешского хоккея так долго противилось тому, чтобы матчи КХЛ проходили в их стране?

– Это большая проблема. Проблема, возникшая не сегодня, проблема, которую в разных странах как-то пытаются решать. Понятно, что хоккейный мир не так широк, как футбольный. Здесь набор лиг невелик. Есть, естественно, НХЛ в Северной Америке, а в Европе КХЛ, естественно, стоит на голову, две, три, не будем уточнять насколько, выше любого национального чемпионата. Это совершенно понятно. Поэтому в любой стране хоккейные власти опасаются того, что приход КХЛ негативно скажется на внутреннем первенстве. Потому что уровень хоккея в КХЛ выше, чем в любой из европейских стран. И, конечно, начнется зрительский отток. Понятно, это не выгодное сравнение. Ведь чемпионат Чехии никто не отменит. Все команды из Чехии не вступят в КХЛ, это невозможно в силу ряда причин. Поэтому возникнет конкуренция. Явно она будет не в пользу национального чемпионата.

Кстати, сейчас Словацкая федерация дала разрешение на участие братиславского "Слована" в чемпионате КХЛ. Так что, возможно, словацкая команда тоже останется. Но в любом случае, каждое такое решение дается с боем. Можем предположить, что процесс расширения КХЛ по Европе не будет бесконечным, когда-то поставят заслон. Не знаю, будут это финны или шведы, или еще кто-нибудь. Но ясно, что этот процесс не бесконечен.

– Периодические приходят новости о дальнейшем расширении КХЛ за счет клубов из других стран, Ближнего Востока или Восточной Азии, насколько это реально?

– Для КХЛ, я полагаю, реально в равной степени все. Потому что у КХЛ сейчас есть все возможности административные, организационные, финансовые и прочие для того, чтобы провести расширение в любом направлении. Но все, естественно, будет упираться в желание местных хоккейных властей. А с этим надо работать. В КХЛ рук не опускают и надеются на то, что всем их планам суждено сбыться.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG