Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Война и мир": две музыки, два оркестра, два стиля


Композитор Сергей Прокофьев

Композитор Сергей Прокофьев

В Московском Академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко - масштабная премьера. Режиссер Александр Титель и дирижер Феликс Коробов, художники Владимир Арефьев, Ольга Поликарпова и Дамир Исмагилов представили на суд публики оперу Сергея Прокофьева "Война и мир". В военных картинах - почти 300 человек артистов хора и миманса, одетых в исторические костюмы. В главных и второстепенных партиях занято 57 солистов.

Сергей Прокофьев работал над оперой "Война и мир" 12 лет и завершил ее в 1944 году. Уже в 1946-м Малый оперный театр Ленинграда представил первую, мирную часть спектакля (режиссер Борис Покровский, дирижер Самосуд). Прокофьева обиняли в формализме, и полной сценической версии произведения пришлось ждать более десяти лет. В 1957 году Баратов, Златогоров и Самосуд выпустили ее в Музыкальном театре имени Станиславского. К 1959 году подтянулся Большой театр (Борис Покровский, Мелик-Пашаев и художник Рындин): в том спектакле пели Галина Вишневская, Ирина Архипова, Масленников, Лисициан.... В 2005 году здесь появилась новая редакция от режиссера Ивана Поповски и дирижера Александра Ведерникова. Дважды обращался к партитуре Прокофьева и Мариинский театр: в 1991 году Валерий Гергиев работал над ней с режиссером Грэмом Виком, в 2000 - с Андреем Кончаловским, в копродукции с Метрополитен-опера.

И вот теперь второй подход " к штанге", аккурат к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, предпринял московский музыкальный театр имени Станиславского. "Штангой" эпическое сочинение Прокофьева называет худрук театра Александр Титель

- Большая, трудная, многонаселенная, не имеющая себе равных по количеству персонажей, опера. Тяжелая штанга. Не всякая труппа может на это отважиться. Я давно мечтал поставить "Войну и мир". Я обожаю эту музыку, особенно, конечно, сцены мира. Они написаны абсолютно по-прокофьевски: легко, прозрачно, светло. Это просто музыка счастья.

Музыкальный руководитель постановки Феликс Коробов говорит:

- Для нас это эпохальное событие. Здесь музыки - на две крупные оперы. Как две "Богемы", сыгранные в один вечер. Очень серьезный материал. Здесь 57 человек солистов . Понятно, что есть "первачи": Наташа, Андрей Болконский, Кутузов, Наполеон и так далее, но нет эпизодических ролей. Возьмем сцену "Совет в Филях". У всех генералов не более двенадцати слов. Но петь должны солисты, потому что от этих двенадцати слов зависит судьба России. Несмотря на свою длительность, эта опера не дает никаких возможностей расслабиться и отдохнуть. Каждая минута музыки насыщена смыслом и важностью момента. Более того, здесь как бы две музыки, два оркестра, два стиля. Первый акт, как говорил Рихтер : "Как никто не понимает, что это камерная опера?". Это такие же лирические сцены, как "Евгений Онегин". Это взаимоотношения даже не человека с человеком, а души с душой. Это задушевный разговор, который идет весь первый акт. И совершенно другой второй акт.

Когда Александр Титель работал над спектаклем, он ничего не знал про грядущее выступление Владимира Путина, цитировавшего "Бородино" Лермонтова. Так что кроме белого павильона, в котором происходит все действие (художники Владимир Арефьев, Ольга Поликарпова и Дамир Исмагилов) , в этой постановке нет никакого "осовременивания" и призывов умереть под Москвой тоже нет. Александр Титель цитирует роман "Война и мир": "В наше время", - говорила княжна Вера, как и все неумные люди полагая, что свойства людей меняются с течением времени".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG