Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Anonymous: анархия онлайн


Анонимусы: анархисты? хулиганы? герои?

Анонимусы: анархисты? хулиганы? герои?

Международная хакерская группа Anonymous объявила о глобальной атаке на Всемирную паутину. 31 марта онлайн-активисты намерены блокировать работу 13 корневых DNS-серверов, на которых держится весь интернет. Если DDoS-атака окажется успешной, то каждый, набирающий в браузере привычный адрес того или иного сайта, получит сообщение об ошибке. Российские специалисты считают, что вывести из строя весь Интернет разом – маловероятно, но к очередной акции Anonymous подготовились.

Возможно ли парализовать работу Интернета во всем мире?

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников считает, что нет:

– Существуют, например, так называемые кэш-копии. Чтобы "сломать" интернет, нужны ресурсы, сравнимые с Интернетом.

– И никто такими ресурсами не обладает?

– С моей точки зрения – нет.

– Вы готовитесь к атакам, которые анонсировали хакеры?

– На их предупреждения мы обращаем самое серьезное внимание. Система построена таким образом, что наши узлы, которые занимаются адресацией Интернета, расположены в пятнадцати географически разнесенных точках. Если какой-то узел начинают атаковать, то остальные узлы продолжают работать. А для клиента это незаметно. Мы с хакерскими атаками абсолютно спокойно справляемся и относимся к ним, как к интересному испытанию.

– Можно ли подсчитать ущерб от деятельности Анонимуса?

– Ущерб вполне конкретен, несмотря на то, что не всегда считается в деньгах. Если хакеры начнут "валить" Yahoo или Microsoft, убытки будут выражена в деньгах. А если сайты ЦРУ или ФСБ, то уже не только, поскольку речь пойдет о национальной безопасности.

– Вы понимаете, что это за группа "Анонимус"?

– Это такое общемировое хулиганство, люди, которые не представляют единой консолидированной политической силы, но умеют объединяться ради определенной цели, а иногда и без нее. Это уголовно наказуемо в большинстве стран, в том числе и в России.

Популярный блогер, создатель многих интернет-проектов Антон Носик не считает Anonymous сетевыми хулиганами.

– Анонимусы – это группа хакеров во всем мире. Я уверен, что они не знают, как друг друга зовут. Это полностью виртуальное объединение людей, которые находятся между собой в компьютерной связи. Почему они делают то, что делают? Потому что у них активная общественная позиция. Они не имеют отношения ни к власти, ни к криминалитету. Им не нравится коррумпированное, охамевшее государство, они хотят объяснить ему, что неравнодушные граждане, которым надоел произвол, имеют свои способы противодействия. Тупой наглости государства они противопоставляют свой мозг и талант, и противопоставляют до сих пор успешно: желание государства засекретить свои злодеяния они фактически объявляют ничтожным и недействительным.

Государство может пользоваться этим Интернетом, как дубинкой против тех людей, которые ему не нравятся: Джулиану Ассанжу, например. Анонимусы, внося перебои в работу Интернета, говорят государству: это не твоя дубинка, будешь себя плохо вести – отберем, ничего ты не сможешь сделать. Я думаю, что с этим месседжем государству должны быть солидарны все те люди, которым не нравится, что государство ковыряется в их кошельке, в их кармане и в их мыслях, - сказал Антон Носик.

Главный редактор сайта "Агентура.ру", эксперт по спецслужбам Андрей Солдатов выделяет анонимусов в отдельный феномен:

– Анонимусы превратились в мировой феномен. Мне кажется, это свидетельствует о том, что большое количество политически активных людей одновременно пришли к выводу, что конвенциональные способы делания политики с помощью выборов, традиционных СМИ, традиционных способов донесения своего мнения до властей не работают. Поэтому более радикальные способы, которые предлагаются анархистами, к которым, наверное, можно причислить анонимусов, начинают пользоваться популярностью.

Свидетельством той же самой тенденции является феномен "Wikileaks". C случае c "Wikileaks" тенденция демонстрирует кризис расследовательской журналистики, представители которой не сумели обеспечить публикации столь большого количества информации из-за многочисленных законодательных запретов. В случае анонимусов речь идет о проблеме политических институтов, которые не могут адекватно выражать гнев, недовольство или критику политически активных граждан. При отсутствии конвенциональных способов люди обращаются к радикальным, - сказал Андрей Солдатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG